ما هو الضابط في الصدقة الواجبة؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة للصدقة الواجبة يعني أمور كثير غيرها مثلا يعني قد يحتاج الإنسان التفقه في الصدقة الواجبة فيطول عليه الأمر فهل ممكن حصرها يعني من الصعوبة أن تحصر

الشيخ : طبعا هو فيه صعوبة لأنه لا يمكن حصر الأمور التي لكن المبدئ العام كل شيء يجب على المسلم ولا سبيل إلى تحقيق هذا الواجب إلا بالمال فهذا المال واجب إنفاقه

السائل : سمعت أخ مرة يقول أنه مثلا بعض الأشياء النعم التي ينعم الله بها على الإنسان يعني يتصدق بجزء منها واجبة ولو هو ما ذكر أنا ظننت أنه هذا الأمر سمعه منكم يعني فقط أن يكسو العاري

الشيخ : كمثال

السائل : نعم نعم يعني الأمر التي تطرأ الحجات التي تطرأ يقوم بسد الحجات ما أمكن

الشيخ : قول ضروري تكوين لكمال الإنسان كما قال عز وجل في القرآن ولقد خلقنا الإنسان في أحسن تقويم فأباح مع أن الذهب محرم على الرجال كذلك حيث أباح للنساء حرم عليهن نوع من الأنواع فهكذا يجب أن تعامل النصوص صار الوقت يا أستاذ

السائل : باقي ثلاث دقائق