الكلام عن أصحاب الحديث في باكستان مع ذكر الثناء على الشيخ ربيع المدخلي.
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : كان يدرسنا في السنة الأولى كلية الحديث الشيخ عبد القادر السندي حبيب الله

الشيخ : هذا من تلامذتي القدامي

السائل : هذا مسكين يعني هو عنده علم لنفسه يعني كبحث وكقراءة يقرأ وعنده مكتبة ضخمة ولكن لأجل لغته لا يستعين بفهمه يعني يمكن جلس أربع محاضرات وهو يفهمنا التحويل في السند أحنا فهمناه لكن مش منه نحن نجلس مع بعض نسأل الشيخ ربيع بن هادي وكذا لأنه ما إستطاع لدرجة أنه جاء لما علم انتخب طالب من الباكستانيين قال تعال إشرح بالباكستاني للطلاب ثم شرح لهم في العرب ... من مصداق حديث الشيخ أنهم عندهم علم في الحديث نعم لكن مش سلفيين مثل ما قال الشيخ ناصر يقول الشيخ حفظه الله ولكن ما ينبغي له في كتاب عدم سماع الأموات أنا أول من أطلعه عليه ثم يقول أشكر العباد أنا أول من أطلعه عليه كيف يشكر العباد

الشيخ : كيف ؟

السائل : الآيات البينات في سماع الأموات يقول أن الشيخ ما كان يعرف و لا يسمع عنه ، أنا أول من عثرت عليه في الجامعة الإسلامية و كذا ثم أرسلت نسخة منه إلى الشيخ ناصر و أطلعته عليه فلما طبع كتابه الشيخ الذي هو الآيات البينات كتب في المقدّمة أنه أشكر الجامعة الإسلاميّة و كذا على عنايتها و ذكر الشيخ عبد المحسن العباد و ما ذكرني الشيخ أبدا هذا ما يجوز و هذا كذا ... .

الشيخ : لا ما أذكر هذا هو أولا أن جاءتني نسخ من بغداد بعدين وجدت النسخة في مكتبة الجامعة الإسلامية لكن التفصيل هذا ما أذكره لا أنكره ولا أقرره لكن أنا أعرف يقينا أنه الذي دفعني للتعليق على هذا الكتاب ووضع تلك المقدمة التي أصبحت في نفسها كتابا ليست هي نسخة الجامعة الإسلامية وإنما جائتني صورة من بغداد على كل حال هذه قضية لا علاقة لها بالعلم ويجوز أنه يكون محق فيما يقول وأنا نسيت

السائل : يعني هو لما كان يتكلم كاد يحترق
سائل آخر : ... .

السائل : هو من المشايخ المختصين في الحديث ما أعلم أنه يكاد يكون سلفي مثل الشيخ ربيع يعني كسلفية وكعلم في السنة وفي الحديث

الشيخ : بارك الله فيك

السائل : والشيخ ربيع كان من صفاته أنه لما يشعر أنه فيه طلبة خاصة من الأعاجم يعني يسمعوا عن العقيدة الأشعرية ويجادل فيها كان يتكلم ويشرح وهو يرتعش يخاف أن هذا بينزلق ... ويدعوهم على بيته ويعشيهم وكذا على شان يفهمهم الله يجزيه خير يعني أتذكر مرة دعانا ودعى ناس على شان يفهمهم فبعضهم بعد ما أكل الفاكهة قال له يا شيخ أعطيني ماء قال له إنتظر نصف ساعة حتى تسري فائدة الفاكهة في جسمك وبعد أشرب الماء شوف كيف حرصه على التلاميذ
سائل آخر : ... .

السائل : درّسنا في الكلية و درّسنا في الحرم ... صحيح مسلم و قرأنا عليه
سائل آخر : ... .

السائل : هو من تلاميذ الشيخ

الشيخ : نعم
سائل آخر : ... .