ما قولكم يا شيخ في الحروف المقطعة التي في أوائل السور ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا بالنسبة للأحرف المقطعة في بداية السور، أنت ماذا تقول فيها ؟

الشيخ : من أي ناحية ؟

السائل : معناها .

الشيخ : ليس لها معنى خاص، لكن هي أشبه ما يكون بأداة التنبيه في اللغة العربية ألا أيها الناس فأداة التنبيه جاء بها القرآن للفت قلوب السامعين إلى ما سيتلى عليهم لأن كلمة " ألا " في اللغة العربية بيسموها أداة إستمتاع وتنبيه فألا أيها الرجل المعلم غيره فجيب ألا بيتم الكلام ماشي، أيها الرجل المعلم غيره، أيها الناس، ألا أيها الناس .فهاي بين يدي أيها الناس " ألا " أداة تنبيه و يعني إيقاض القلوب وتهيئتها للإنتباه لما سيلقى عليها من الكلام، هذا أسلوب معروف في اللغة العربية كلمة " ألا " هذه، فالقرآن جاءهم بإعجاز من الإعجاز الإلاهي بأنواع من الإستفتاحات لا يعرفونها خاصة التي فيها طول " كهيعص " شيء بيلفت النظر، فبدهم ينتبهوا يعني لكن هي ليس لها معنى خاصا

السائل : أيوه

الشيخ : ولم يأتِ في السنة بالطبع شرح لمثل هذا الشيء فيقال لعله الحكمة كذا وكذا وإلا فالله أعلم .