قلتم يا شيخ أن غسل الجمعة واجب فكيف نوجه قوله عليه الصلاة والسلام " من اغتسل يوم الجمعة فبها ونعمت..." الحديث ومن المعلوم أن لفظة" ونعمت " مدح فكيف يمدح النبي صلى الله عليه وسلم شيئا لا يجوز فعله؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... حول وجوب الجمعة وأجبت عن قول النبي صلى الله عليه وسلم فهو أفضل لكن بالنسبة للفظة فبها ونعمة ونحن نعرف من اللغة أن لفظة نِعم أو نعمة يفيد المدح فكيف يمدح النبي صلى الله عليه وسلم شيئا وهو لا يجوز فعله ؟

الشيخ : سامحك الله من الذي قال لك لا يجوز فعله .
سائل آخر : السلام عليكم.

الشيخ : الله يهديك من الذي قال الله يهديك كمان بتشرح لي أنه هو الوضوء ؟

السائل : بناء على ... .

الشيخ : أنت أنت تأنى، لأنه أنت مخطئ فيما تقول أشد الخطأ لأنك تتوهم أحد الشيئين إما أنك أنت تفهم هكذا ممن سمعت منه الجواب السابق أو أنك تعزو هذا إلى بعض الناس أنهم يقولون أن الوضوء خطأ ولا أحد يقول هذا الكلام، سمعت مني هذا الكلام ؟

السائل : لا أنا ... .

الشيخ : إذا من أين تقول هذا الكلام ؟

السائل : فهمت من قولك أنه واجب فهذا يدل يعني مادام أن الغسل واجب ... .

الشيخ : طيب أنا بسألك كم واجب في الوضوء ؟

السائل : عدة واجبات

الشيخ : فإذا قال بعدة واجبات وترك واجب بيكون أخطأ ؟

السائل : طبعا أخطأ .

الشيخ : أخطأ في إتيانه بالواجبات أعني ؟

السائل : ... .

الشيخ : ... .

السائل : لا حيث ... .

الشيخ : وهذا مثلك أنت، هذا مثلك أنت، فهمتني ؟

السائل : لم أفهم بالشكل الجيد .

الشيخ : الوضوء فيه واجبات، يجب الإتيان بها كلها فجاء بها كلها إلا واحدة منها فهل أخطأ في إتيانه كلها أم أخطأ في تركه أحدها ؟

السائل : في تركه

الشيخ : هذا مثلك فالذي جاء بالوضوء يوم الجمعة أخطأ ؟

السائل : لا.

الشيخ : فإذا إيش إشكالك ؟

السائل : الإشكال ... .

الشيخ : هو جاب بالواجب .

السائل : أتى بالواجب .

الشيخ : جاء بواجب لا تقول جاء بالواجب.

السائل : وعدم فعله لواجب ... .
سائل آخر : شيخنا .

الشيخ : علمك أمامك الله يهديك، هاي المثال أمامك

السائل : قال فبها ونعمة ... .

الشيخ : إذا أنت ما فهمت المثال .

السائل : فهمته، أنا فهمت المثال الذي أتيت به، لكن فبها ونعمة يعني .

الشيخ : أنا بقلك ما فهمته، هذا الذي جاء بكل الواجبات هل صح وضوءه ؟

السائل : صحيح .

الشيخ : هذا الذي لم يأتِ بالواجب الواحد منها أو الأخير، صح وضوءه ؟ إذا مافهمت.
نحن نعني بالواجبات غير الأركان لعلك فهمت الآن ؟ طيب الغسل ركن ؟ الغسل يوم الجمعة ركن ؟

السائل : ... .

الشيخ : إذا، صح وضوءه و صحت صلاته كالذي ترك واجبا من واجبات الوضوء .

السائل : هل يمكن أن يمدح شخص على صلاة ولم يأت بجميع أركانها وواجباتها .

الشيخ : لماذا تركت مثالي ولجأت إلى مثالك المحرف عما نحن بصدده .

السائل : لأني أنا ..

الشيخ : لأمر ما، هذا الأمر يمكن أنت مالك متنبه له لذلك أنا أنصح أن تظل في مثالنا .

السائل : يعني ... .

الشيخ : لأنه، لا تستعجل خلي همك أنك تفهم وها الي همو يفهم ما بيتكلم إلا قليلا. شايف ، أنا ضربت لك مثلا لماذا نكلت منه إلى مثالك وأنت فعلا أخطأت ولست بهذا الصدد، لماذا تركت المثال السابق وقد ظننت أنك فهمت علي بعد أن شرحت لك أن الواجب غير الركن .

السائل : لأني أظن أن هذا لازم هذا أنت كي قلت ..

الشيخ : إيش هو يعني ؟

السائل : ... أنه هذا المثال الذي أتيت به لازمه هذا .

الشيخ : أتيت أنا وإلا أنت ؟

السائل : الذي أنت أتيت به.

الشيخ : إيه.

السائل : أظن أن هذا المثال الذي أتيت به أنت لازمه هذا في ظني .

الشيخ : إيه مخطئ .

السائل : يعني كيف ... .

الشيخ : بعد ما شرحت لك نحن نعني بالواجبات غير الأركان، بتجيبلي، بتسألني فتقول في رجل صلى وما أتم الأركان والواجبات !

السائل : يعني هل يمدح على فعله هذا المقصود.

الشيخ : الله يهديك .

السائل : لأن النبي قال ... .

الشيخ : الله يهديك .

السائل : أمين .

الشيخ : لماذا ما تمشي معي، مالك معي خليك في مثالك، هل وضح لك من مثالك خطأ ؟ لا.

السائل : المثال الثاني ؟

الشيخ : إيه .

السائل : لا .

الشيخ : هذا ... شو بدك تحكي ؟ بدك تبني علالي وقصور على شفا جرف هار . لازم تفهم مثالك خطأ وإلا صواب كما شرحت لك نعني في مثالنا الواجبات دون الأركان وإذا بك تأتي بمثال ثاني بتقول ما رأيك بمن ترك الأركان والواجبات في الصلاة، هذا خطأ يا أخي الله يهديك . خاصة بعد ما شرحت لك من يقول بالغسل يوم الجمعة بأنه واجب هل يقول بأنه ركن من أركان الصلاة أو شرط من شروط الصلاة وقلت لا الآن بسألك سؤال ثاني هل يقول بأن الوضوء يوم الجمعة هو شرط من شروط الصلاة أم لا ؟

السائل : طبعا

الشيخ : إذا كيف بعد هذا كله بتقول شو رأيك فيمن يصلي صلاة وبيترك شروطها وأركانها و واجباتها .

السائل : أنا ما قصدت هذا بالضبط يعني ... .

الشيخ : كيف تقول أقول لك ؟ ما أقول لك إيش تقصد .

السائل : طبعا يختلف هذا عن ... .

الشيخ : كيف تقول يا أخي الله يهديك .

السائل : ... .

الشيخ : كيف تسألني كيف تقول لي ما رأيك فيمن يصلي صلاة ولا يأتي بأركانها وواجباتها، كيف تقول لي هذا الكلام ؟ ... على سبيل المثال .

السائل : أنا لم أقصد هذا المثال أنا قصدت هل يمدح شخص على فعل ... .

الشيخ : الله يهديك .

السائل : صلاة معينة وأتى بجميع واجباتها وأركانها باستثناء واجب واحد، هل يمدح على ذلك ؟ هذا المقصود.

الشيخ : الله يهديك، ... النظر في مسببه .

السائل : أنا هكذا يعني الذي أقصده ... .

الشيخ : ... أناقشك على قصدك، أناقشك على لفظك أنت بتقل لي شو رأيك في الصلاة يصلي بدون أركانها و واجباتها ذكرت كلمة الركن وإلا لا ؟ طيب بسألك ... تهت عن سؤالك لكن بأحدد لك، أنت كنت ذكرت ركن وإلا لا ؟

السائل : أنا ذكرت

الشيخ : طيب ليش تذكر الركن و نحن ... .

السائل : ذكرت أنه أتى أنا هكذا ... .