مطلوب من المسلم أن يتفقه في دينه و أن يتحقق من العقيدة فماهو توجيهكم للمسلمين في ذلك و معرفة دينهم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : المسلم مطلوب منه أن يتفقه في دينه وأن يتحقق من العقيدة كيف توجهون المسلمين في ذلك يا شيخ في معرفة دينهم؟

الشيخ : أوجه المسلمين أولا كلمة إلى علمائهم.

السائل : طيب يا شيخ.

الشيخ : فإنه يجب على علماء المسلمين أن يبصّروا عامتهم لأن العلماء بمنزلة النجوم في الأرض يُهتدى بهم في ظلمات الجهل فعلى العلماء أن يتقوا الله عز وجل وأن يستمدوا علمهم من كتاب الله وسنّة رسوله صلى الله عليه وسلم ومنهج السلف الصالح رضي الله عنهم ثم يُرشدوا الناس إلى هذا والناس إذا صلح علماؤهم صلحوا وإذا انحرف علماؤهم صاروا سببا لانحرافهم فعليهم أي على العلماء أن يتقوا الله تعالى في تبصير الأمة.
ثم على العامة أن يأخذوا بقول علمائهم المعروفين بالعلم والأمانة دون أن يأخذوا من علماء جهال أو من علماء ليسوا أمناء على دين الله ولا على عباد الله والكتب المبنية على كتاب الله وسنّة رسوله صلى الله عليه وسلم كثيرة وذلك مثل كتب شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله وتلميذه ابن القيم وغيرهما من العلماء المتقدّمين والمتأخّرين. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم فضيلة الشيخ.