قد يظن بعض الجهال أنه لا يسلم على أحد حتى يتحقق من دينه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قد يظن بعض الجهال يا فضيلة الشيخ أنه لا يُسلّم على أحد حتى يتحقق من دينه يا شيخ؟

الشيخ : هذا نقول إذا كان البلد أكثر من فيها غير مسلمين فهنا لا يُسلّم اعتبارا بالأكثر حتى يعرف أنه من المسلمين وأما إذا كان الأمر بالعكس أكثر من في البلد مسلمون فإنه يُسلّم ولأنه لم يتعمّد مخالفة النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم وإذا تساوى الأمران تجاذب هنا حق المسلم وعدم حق الكافر فيكون في هذه الحال مخيّرا إن شاء سلّم وإن شاء لم يسلّم ولهذا كان في عهد الصحابة والخلفاء الراشدين كان الكافر يتميّز عن المسلم باللباس وبركوب الدابة يُجبرون على هذا أعني أهل الذمة لابد أن يتميّزوا عن المسلمين لكن الأن كما ترى اختلط الحابل بالنابل وصار الناس سواء فالأمر على ما قلنا إن كنت في بلد أكثر أهله مسلمون فسلّم أكثر أهله غير مسلمين لا تسلّم، يتساوى الأمران فأنت بالخيار.

السائل : طيب طيب أحسن الله إليكم شيخ.