ما حكم زكاة العسل إذا ضعف الإنتاج ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... فيه زكاة العشر كما أشرت جزاك الله خيرا لكن تعرف الآن العسل صار فيه مصاريف مصاريف كثيرة قد يكون الإنتاج ضعيفا مثل إنتاج هذا العام ... على النحل كله... فيكون إنتاج ضعيف جدا فيجوز يكون العشر مثلا أو أكثر بقليل أو أقل من الإنتاج العادي هذا الإنتاج يعني ما بيسوي مصاريف المهنة الآن صار فيه عمال مثلا فيه شراء ... فيه تغذية للنحل فيه أدوية للنحل و مع ذلك يقال أنه لابد من دفع الزكاة من هذا الإنتاج الضعيف ؟

الشيخ : لا أعتقد أنه يجب والحالة هذه و لكن ينبغي عن العسال أن يتقي الله عز و جل خشية أن يتدخل في الموضوع هوى النفس و يستمر على مثل هذه الدعوة و يتخلص من القيام بإخراج العشر .

السائل : نعم .

الشيخ : و لكن حينما تكون المسألة كما ذكرت فلا زكاة .

السائل : نعم جزاك الله خيرا .

الشيخ : و إياك .