ما حكم دراسة البنات في المدارس ( المتوسطة و الثانوية المختلطة.....) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بسم الله و الصلاة و السلام على رسول الله عندي سؤال يا شيخ الأصل أنا المرأة لا تخرج من بيتها إلى لضرورة و الآن يا شيخنا ابتلي المسلمون في زمننا هذا بتعليم البنات في المدارس الابتدائي و الإعدادي و الثانوي ما هو الحكم الشرعي في هذا الأمر ؟

الشيخ : لا نحن ما نقف هنا لكن بنتابع إن بناء البنات إلى بيدخلوا المدارس هل هن متحجبات قول هيك و هيك هل بيعلموهم فقط نساء أو في مديرين ذكور فلو فرضنا بأن مدارس البنات قائمة على الحدود الشرعية ما في عندنا مانع أبدا لأن العلم ليس مخصصا بالرجال دون النساء لكن النساء يجب أن يتعلمن ما يناسب أنوثتهن و لذلك نحن ما نمسك الموضوع من هذا المنطلق إن هنا أمرنا أن يقررنا فى بيوتهن هذا صحيح لكن نحن نعلم من سنة الرسول إن كانت النساء يخرجن إلى المسجد مع أنه كما قال عليه السلام و صلاتهن في بيوتهن خير لهن مع ذلك كنا يخرجن من بيوتهن و يصلين في المسجد ماذا للعلم كالرجال تماما كما إن الرجال يومئذ لم يكن لهم مدارس منظمة فكذلك النساء كما إن الرجال اليوم لهم مدارس منظمة كذلك النساء لكن يجب أن يلاحظ لكل من الجنسين من المناهج و البرامج ما يتانسب مع الشرع فالآن إنت بتسمع إن في كثير من الفتيات في الجميعات بيدرسو الحقوق كثير سمعت يدرسوا الهندسة الهندسة إلى آخره شو بدهم النساء بهذه الدراسة هو من مشاكل العصر الحاضر التوسع في إعطاء النساء من الحقوق على الطريقة الأوروبية على طريقة هؤلاء الذين الله وصفهم لا يحرمون ما حرم الله و رسوله لذلك من ضلال المسلمين اليوم إن هذا الثوب إلى بيلبسوا الكافر و بيلبسوا على نفسه و على امرأته بدو يلبسسوا علينا و على نسوانا يا أخي هذا ما بيناسبنا نحن إي نحن من غفلتنا و بلاهتنا و عدم خوفنا من ربنا عم نرضي بما عليه الكفار الذين لا يحرمون و لا يحللون لذلك - يرحمك الله - لذلك أنا بقول ما فى مانع شرعا أبدا أن نوجد لنساء مدارس شرعية و لا أعني مدارس شرعية بيدرسوا فقط العلم الشرع ما فيه مانع يتعلموا الحساب مثلا ما في المانع يتعلموا اللغة النحو و الصرف و نحو ذلك مما يساعد على فهم الكتاب و السنة و إنما أقصد بالكلمة الشرعية مثل ما ضربت مثلا هل لباسهم شرعي هل تعليمهم خاص معلمات نساء بتلاقي المرأة المعلمة متبرجة إذا نظرت إليها ما بتقول إلا أنها نصرانية و الفتيات قسم كبير من هن و الحمد لله متأثرات بالتربية الداخلية فبتلاقيهم داخلين إلى المدارس بنوع من الحجاب أو الجلباب لا بأس به المعلمة اللي مفروض تكون قدوة متبرجة أسوأ التبرج و ببتعلم البنات و لابد أن يسرى عدواها إليهن مع الزمن القريب أو البعيد هذه الأشياء نحن يجب أن ندندن حولها و نلفت النظر إليها مش أن نبدء الموضوع إن الأصل في النساء أن يقررن في بيوتهن نعم لكن كما قلت آنفا أن النساء كانوا يخرجن إلى المساجد مع إن الأفضل صلاتهم فى بيوتهن و قال عليه السلام قد أذن الله لكنّ أن تخرجن لحاجتكن لكن وين النظام الإسلامي الذي يحكم الشباب فضلا عن أن يحكم الشابات .

السائل : طيب شيخنا في هذا الموضوع الحالي ... .

الشيخ : إي نعم أنا بقول أنا يقول من كان له بنت أو أخت بيعلمها فقط بكثير لتوجيه فقط بحيث أنه تتعلم مبادئ فى القراءة و الكتابة أو وراء ذلك مفسدة لهن و أي مفسدة و أنا أرى من جملة المفاسد هي أن المتخرجة من الثانوية فضلا عما هو أعلى من ذلك أن المرأة تترجل و أنها إذا تزوجت فسدت العلاقة الزوجية بينها و بين زوجها لماذا لأن عاشت حرة ليس عليها أمر و الله عز و جل أقام المجتمع الإسلامي على أساس وللرجال عليهن درجة الرجال قومون على النساء بما فضل بعضهم على بعض و للرجال عليهن درجة فالله أقام المجتمع الإسلامي على هذا لما التربية ما عم تمشي مع هذا النظام عم تنعكس الآثار فيما بعد و لذلك أكثر الزيجات ما هي موفقة ليه لأن الزوجة قرنت لمين للزوج ما هي مشبهة لأنك إنت يجب أن تلاحظك نفسك بأنك مأمورة و الأمر هو زوجك لكن في حدود الشرع كما يأمر المرأة أن تخضع لأمر الزوج كمان الشرع يأمر الزوج بأن لا يستعلي عليها و لا يستكبر عليها و لا يظلمها وو إلى آخره كل واحد له حدوده شرعا فالمقصود التوسع في تعلم البنات اليوم هذا مفسدة لهن .