الرد على من يقول " هم رجال و نحن رجال " .
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : في الصفات ثم ماذا يقولون فيما إذا فعل بعض الصحابة عليكم السلام ورحمة الله وبركاته , إذا فعل بعض الصحابة فعلاً انظر الآن كيف ينكشف ضلال هؤلاء من جوانب عديدة وكثيرة جداً جداً ماذا يقولون فيما إذا جاء عن بعض الصحابة قولٌ أو فعل أو فتوى لا تخالف الكتاب والسنة أيأخذون بها أم يقولون نحن رجال وهم رجال ماذا تظن فيهم ؟

السائل : لا يقولون نحن رجال وهم رجال

الشيخ : ... .

السائل : لكنهم يقولون تأدباً أن الفهم الذي فهمناه هو الفهم المطلوب والفهم الذي تلزمنا إياه هو فهمك الذي تلزم به نفسك فقط به

الشيخ : حِدْتَ عن الجواب

السائل : لا يقولون نحن رجال وهم رجال

الشيخ : لا ما موقفهم بالنسبة لما فعله الصحابة من فعل أو ما أصدروه من فتوى

السائل : نعم

الشيخ : هل يتبنون هذا الفعل أو هذه الفتوى أم يقولون نحن رجال وهم رجال

السائل : يقولون واقعنا أو حال المعصية التي بين أيدينا والظاهر الذي نراه بين أيدينا ليس كما تصوره سلف الأمة الأوائل

الشيخ : الله أكبر

السائل : نعم

الشيخ : يعني يؤثرون فهمهم على فهم أولئك

السائل : نعم

الشيخ : وما معنى ما أنا عليه وأصحابي أيضاً لابد من تحريفه

السائل : ذكر الشيخ سفر أرجو أن تسمح لي

الشيخ : تفضل

السائل : نعم قال " المجتمع الذي كان في زمن النبي صلى الله عليه وسلم صحابة مؤمنون كثيروا الإيمان كالبحر لو أخطأ أحدهم وإن لم يقصد فإن هذه لا تؤثر في البحر بينما من دونهم قد يتكلم أو يفعل وعنده ماء قليل يمثل الإيمان بالماء لو قطرت فيه قطرة نجاسة لوثته ونجسته وأصبح غير قابل للطهارة أو للتصفية "

الشيخ : كلام شعري جميل

السائل : نعم

الشيخ : لكنه حَيْدة عن الجواب