هل يبدأ المسافر الجمع والقصر من المطار .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب بدي اسأل سؤال في نفس المسألة يا شيخ إذا جد به السير جمع وقصر هل يا شيخ في المطار بعد الانتهاء من عمل الجواز ودخول ساحة الطائرة هل يعتبر هذا جد به السير ويجوز له أن يجمع ويقصر في المطار الواقع في داخل البلد ؟

الشيخ : لا هو السفر كما تعلمون في العربية هو الخروج من البلدة ومن البنيان فيختلف الآن مثلاً هنا في عمَّان عندنا مطار دارنا تطل عليه كان في وسط البلد هذا لا يجوز له أن يشرع في أحكام السفر إلا إذا انطلقت الطائرة وجاوزت حدود عمان , بينما مطار عمان الآن اللي يسموه مطار عمان الدولي هو خارج البلد فإذا ركب سيارته أو استأجر سيارةً ما ليذهب إلى الطائرة ويركبها وخرج عن بنيان عمّان تبدأ حينذاك أحكام السفر لأن المطار خارج البلد فيختلف الأمر بين مطار وآخر إذا كان المطار داخل البلد لا يبدأ القصر والجمع وإذا كان خارج البلد فيجوز