هل يقصر المسافر عاد خروجه إلى المطار.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : مسألة مرت قبل قليل ، المسافر في المطار يا شيخ .

الشيخ : إيش ؟

السائل : في المطار المسافر هل يقصر أو ؟

الشيخ : أي نعم يقصر .

السائل : أي مطار ؟

الشيخ : لا مو أي مطار، لكن مطار القصيم الآن منفصل عن بريدة وعن عنيزة .

السائل : بعض المدن المطار يكون داخل .

الشيخ : لكن مثلا المطار إذا صار داخل البلد فليس فيه قصر وليس فيه جمع وليس فيه فطر في رمضان، مطار الرياض القديم كان في وسط البلد، وأظن مطار الظهران وسط البلد .

السائل : في بعض المطارات داخل البلد .

الشيخ : هذا أي .

السائل : داخل البلد .

الشيخ : نعم نعم .

السائل : لكن نخشى تفوته الصلاتين .

الشيخ : كيف ؟

السائل : إنسان يريد أن يسافر مثلا من تبوك إلى أبها ، فإذا الصلاة تكون على المغرب مثلا .

الشيخ : نعم .

السائل : تفوته صلاة المغرب لأنه ما يصل إلا الساعة العاشرة .

الشيخ : زين الساعة العاشرة .

السائل : الساعة 12 .

الشيخ : المهم إذا كان يخشى ألا يصل إلّا بعد منتصف الليل فيصلي العشاء جمعا ولو كان في البلد .

السائل : قبل المغرب قبل صلاة المغرب وتقلع الطائرة .

الشيخ : يعني تقلع قبل المغرب ؟

السائل : نعم ، وتقف بجدة ويلزمونهم بالبقاء داخل الطائرة فما يصير هناك إلا الساعة 12.

الشيخ : هذا يصلون في مطار جدة، ما يمكن ؟

السائل : ما يصلون ما ينزلون .

الشيخ : أي يصلي في نفس الطائرة إذا أمكن، لكن إذا كان يصل إلى أبها قبل منتصف الليل ما في إشكال، والظاهر أنه يصل، إذا كان بيمشي قبل غروب الشمس من تبوك مثلا ويش المسافة بين تبوك وجدة ؟

السائل : لا يا شيخ !

الشيخ : اصبر ويش المسافة ويش المسافة ؟

السائل : تقريبًا ساعة .

الشيخ : وهو مشى قبل المغرب بكم، قل: بربع ساعة .

السائل : المغرب هو بالطائرة .

الشيخ : أي لكن قام من الأرض قبل أن تغيب الشمس؟

السائل : نعم.

الشيخ : طيب إذا كان ساعة معناه يصل إلى جدة قبل أن يدخل وقت العشاء يبقى في جدة في الغالب ساعة إلا ربع، كذا، هذه ساعتين إلا ربع، من جدة إلى أبها ؟

السائل : ساعة ونصف أو كذا .

الشيخ : ساعة خلها ساعة ثلاث ساعات إلا ربع يمديه يصل أبها قبل نص الليل .

السائل : الله يحفظك فيه حديث عن أنس كان إذا أراد أن يسافر ... له السترة أو كذا .

الشيخ : أي .

السائل : طيب نزل داخل .

الشيخ : هذا رأيه رضي الله عنه لكن خلاف السنة، الصحيح أنه ما يجوز .

السائل : الله يحفظك .