ما حكم تدليس عمر بن علي المقدمي تدليس السكوت.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : تدليس علي بن عمر المقدمي وهو من دلس ... .

الشيخ : أي والله أنا أسقط حديثه ولا أحتج به.

السائل : إذا عنعن وإذا قال حدثنا .

الشيخ : كذلك .

السائل : ساقط أو يستشهد .

الشيخ : لا يستشهد به .

السائل : ما شاء الله شيخنا مسألة تعارض القول مع الفعل أعرف اجتهادكم فيها وما وصلتم إليه لأن القول إذا تعارض مع الفعل فالفعل خاص بالنبي عليه الصلاة والسلام لكن وقفت على بعض الأحاديث أشكلت عليّ فأردت أن أذكرها لكم.

الشيخ : تفضل.

السائل : يظهر لي إن شاء الله وجه الحق فيها.

الشيخ : إن شاء الله.

السائل : قصة أم سلمة لما رأت النبي عليه الصلاة والسلام وهو يصلي بعد العصر فأمرت جارية لها ان تسأله وتقول له تنهانا عن الصلاة بعد العصر وتصلي فلو قال قائل ما فهمت أم سلمة من تعارض القول مع الفعل الخصوصية للرسول عليه الصلاة والسلام والعموم للأمة كذلك حديث أنس لما قال للرسول عليه الصلاة والسلام تنهانا عن الوصال ثم تواصل فقال إني لست كهيأتكم إني أطعم وإني أسقى فما فهم أنس من ذلك أن إذا خالف القول الفعل فكيف الضابط لهذه المسألة ؟