إذا اختلف قول الإمام الواحد في الراوي جرحاً وتعديلاً فما العمل.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : اللهم آمين بارك الله فيكم شيخنا الرواي إذا اختلف فيه القول إمام واحد .

الشيخ : إمام واحد .

السائل : يعني إمام واحد مرة يوثقه ومرة يضعفه.

الشيخ : بلى.

السائل : فمرة عدله وأخرى جرحه ولم يظهر لنا أي دليل على أن المتقدم أو المتأخر من القولين فعلام يحمل هل يقال أنه يجرحه ويعتمد التجريح أو يوثقه أو يفصّل بين الجرح المجمل والمفسر بارك الله فيكم.

الشيخ : نقول كما نقول فيما لو كان الجارح غير الموثق فماذا نقول.

السائل : ننظر إلى تفسير الجرح والإجمال.

الشيخ : هو هو نفس الجواب.

السائل : هكذا يعني العبرة في ذلك باب التفسير والإجمال

الشيخ : تفسير الجرح فإن كان الجرح مفسرًا وبعد تفسيره تبين أنه جرح حقيقي حينئذ قدم على التوثيق سواء كان الموثق و الجارح واحدًا أو كانا مختلفين .

السائل : والمواضع التي نجدها في كتبكم حفظكم الله بتقديم الجرح هذا محمول أيضًا على هذا التفصيل.

الشيخ : بلا شك بكون الجرح بكون مفسر ومؤثر بكون جرح مفسر ومؤثر.

السائل : الجزء الثالث من الضعيفة .