تابع لاختلاف قول الإمام الواحد في الراوي جرحاً وتعديلاً .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : قلتم حفظكم الله في حديث برقم واحد وثلاثين وألف يا معشر الأنصار إن الله قد أثنى عليكم خيرًا في الطهور فما طهوركم هذا قالوا نتوضأ للصلاة ونغتسل من الجنابة فقال الرسول صلى الله عليه وآله وسلم فهل مع ذلك غيره قالوا لا غير أن أحدنا إذا خرج من الغائط أحب أن يستنجي بالماء فقال رسول الله صلى الله عليه وعلى آله وسلم هو ذاك فعليكموه الحديث ذكرتم أنه ضعيف بهذا اللفظ وذكرتم من يعني أحد رواته ومن وثقه ومن جرحه فلما ذكرتم قائمة الموثقين وقائمة المجرحين ذكرتم حفظكم الله فقلتم لقد رأينا اسم ابن معين وابن حبان قد ذكرا في كل من القائمتين الموثقين والمضعفين وما ذاك إلا لاختلاف اجتهاد الناقد في الراوي فقد يوثقه ثم يتبين له جرح يستلزم جرحه به فيجرحه وهذا الموقف الواجب بالنسبة لكل ناقد عارف ناصح وحينئذ فهل يقدم قول الإمام الموثق أم قوله الجارح لا شك أن الثاني هو المقدم بالنسبة إليه لأنه بالضرورة هو لأنه بالضرورة هو لا يجرح إلا وقد تبين له أن في الراوي ما يستحق الجرح به فهو بالنسبة إليه جرح مفسر فهو إذًا مقدم على التوثيق وعليه يعتبر توثيقه قولا مرجوحًا مرجوعًا عنه فيسقط إذًا من القائمة الأولى اسم ابن معين وابن حبان كموثقين وينزل عددهم من الثمانية إلى الستة ننظر إيش قول ابن معين وابن حبان قول ابن معين في الأول قال مرة ضعيف الحديث وقال أخرى والله الذي الذي لا إله إلا هو أنه لمنكر الحديث يكون هذا تفسيرًا.

الشيخ : طبعًا.

السائل : نعم كذلك شيخنا قول ابن حبان.

الشيخ : كدت أن أقول قبل أن تمدني بمددك أنه هذا خطأ لكن مدتتني بمددك فبسطته بجرح مفسر.

السائل : نعم أول ما ضعيف الحديث وقال أخرى والله الذي لا إله إلا هو أنه لمنكر الحديث وكذا في ابن حبان قال يعتبر حديثه من غير رواية بقية عنه.

الشيخ : نعم.

السائل : ولعل هذا من طريق بقية بارك الله فيك.

السائل : وفيكم بارك.

السائل : الله يحفظك من كل سوء .