هل يشترط لسجود التلاوة وضوء أم هو كسجود الشكر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أخيرا يقول هل يُشترط لسجود التلاوة وضوء أم هو كسجود الشكر؟

الشيخ : اختلف العلماء رحمهم الله هل تجب الطهارة لسجود التلاوة وسجود الشكر على قولين فمنهم من قال إنه لا تُشترط الطهارة لا لسجود الشكر ولا لسجود التلاوة ومنهم من قال إنها شرط والذي يظهر لي أنها شرط في سجود التلاوة دون سجود الشكر وذلك لأن سجود الشكر قد يأتي على غِرّة دون أن يسبق له إنذار أو سبب معلوم بخلاف سجود التلاوة فالذي يظهر لي أنه يجب أن يكون سجود التلاوة عن طهارة وسجود الشكر لا يجب أن يكون عن طهارة. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم.