ما ترى فضيلة الشيخ في حكم قراءة القرآن وسجود التلاوة وسجود الشكر على غير وضوء ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هذا السؤال الثالث : ما ترى فضيلة الشَّيخ في حكم قراءة القرآن وسجود التلاوة وسجود الشكر على غير وضوء ؟

الشيخ : لا شك أن تلاوة القرآن ، وما أضفت إلى التلاوة .

السائل : نعم !

الشيخ : فالأفضل أن يكون على طهارة كاملة !

السائل : نعم .

الشيخ : هذا هو الأفضل .

السائل : نعم .

الشيخ : لكن ليس حرامًا العكس ، فيجوز أن يقرأ القرآن وهو على غير طهارة ، ويجوز أن يسجد سجدة التلاوة وهو على غير طهارة ، ذلك لأن التلاة ليست صلاة ، والسجود ليست صلاة ، وإنما كل من التلاوة والسجود جزء من أجزاء الصلاة ، ولا يعطى حكم الكل الجزء .

السائل : نعم .

الشيخ : لعلك فهمت عليَّ إن شاء الله ؟

السائل : إن شاء الله .

الشيخ : إذًا أقول لك مودعًا : السلام عليكم .