ما حكم مسألة الوضوء بعد الغسل ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب يا شيخ ذكرت في تمام المنة قضية الوضوء بعد الغسل أي غسل يا شيخ هذا هذا غسل الجنابة أم أي غسل لأن الثابت عن النبي صلى الله عليه وسلم غسل الجنابة؟

الشيخ : يعني هل يتبادر لذهنك أن المقصود فيه غسل الرياضة غسل النشاط غسل النظافة يتبادر في ذهنك أن هذا المعنى قد يراد؟

السائل : لا أنا أشكل علي هذا الغسل.

الشيخ : أنت ما تجيب ما في علمك؟

السائل : لم يا شيخ؟

الشيخ : لماذا لا تجيب؟

السائل : أقول أشكل علي هذا المعنى يعني

الشيخ : أنا ما أسألك أشكل عليك أو ما أشكل عليك

السائل: نعم

الشيخ : أسألك هل تبادر إلى ذهنك أنني أعني غسل الرياضة غسل النظافة هل تبادر في ذهنك هذا المعنى؟

السائل : لا.

الشيخ : آه هذا الجواب إذن ما الذي تبادر إلى ذهنك

السائل : بأنه غسل الجنابة.

الشيخ : طيب فما هو الإشكال؟

السائل : يعني أنا أقول هل يعني يكون نفس القياس على غسل غير الجنابة غسل الرياضة غسل غير الجنابة

الشيخ : مثل؟

السائل : مثل غسل الجمعة مثلا يعني اغتسال عادي بدون وضوء هل يقال له إنه مثلا لا يتوضأ أم كيف

الشيخ : أيهما أهم غسل الجنابة أم غسل الجمعة؟

السائل : غسل الجنابة.

الشيخ : إذا كان غسل الجنابة يجزئ بدون وضوء فغسل الجمعة لا يجزئ؟ ما لكم لا تنطقون.

السائل : يعني يا شيخ أي غسل على هذا

الشيخ : أي غسل عبادة يا أخي أي غسل عبادة فله الحكم بمعنى يكفي المغتسل أن يغتسل لكل بدنه دون وضوء وما دام متفقين إنه أعظم شيء هو الجنابة فإذا صح له الغسل وصح له بهذا الغسل أن يصلي فكذلك أي غسل يتعبد الله به.

السائل : يا شيخ قيد أن يكون يتعبد به؟

الشيخ : نعم

السائل : القيد أن يكون الغسل هذا يعني يتعبد به؟

الشيخ : طبعا عبادة لأنه ما بيكون غسل إلا بنية. واضح؟

السائل : نعم يا شيخ.