هل الغسل يجزيء عن الوضوء أم لابد من الوضوء بعد الغسل ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول هذا السائل : هل الغسل يجزي عن الوضوء أم لابد من الوضوء بعد الغسل ؟.

الشيخ : الغسل نوعان : غسل عن جنابة فيجزي عن الوضوء ، وغسل للجمعة فلا يجزي عن الوضوء ، وغسل للتبرد فلا يجزي عن الوضوء .
غسل الجنابة يجزي عن الوضوء سواء نوى الوضوء معه أم لم ينو ، لقول الله تبارك وتعالى : { وإن كنتم جنباً فاطهروا } ، ولم يذكر وضوءاً ، ولأن النبي صلى الله عليه وسلم أعطى الرجل الذي كان على جنابة ماءً وقال : "خذ هذا أفرغه على نفسك" ، ولم يذكر له صلى الله عليه وآله وسلم ترتيباً .
لكن الأفضل في غسل الجنابة أن يغسل الإنسان ما أصابه من التلويث ، ثم يتوضأ وضوءاً كاملاً : بغسل الوجه واليدين إلى المرفقين ومسح الرأس والأذنين وغسل الرجلين ، ثم يفيض الماء على رأسه حتى يظن أنه أرواه ثلاث مرات ، ثم يغسل سائر جسده ، هذا هو الأفضل .
ولو أن الإنسان كان في مسبح أو في بركة ونوى غسل الجنابة وانغمس في الماء ثم خرج لم يبق عليه إلا المضمضة والاستنشاق ، فإذا تمضمض واستنشق ارتفعت الجنابة.