فضلية الشيخ الدليل من الكتاب والسنة على دخول المسلم العاصي النار ومن ثمة خروجه إلى الجنة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ الدليل من الكتاب والسنّة على دخول الرجل المسلم العاصي النار ومن ثم خروجه إلى الجنة؟

الشيخ : الدليل على هذا أحاديث عن النبي عليه الصلاة والسلام وردت كثيرة بأن عصاة المؤمنين يدخلون النار يُعذبون فيها بقدر ذنوبهم ثم يخرجون منها، ومنهم من يخرج بشفاعة قبل أن يستوفي ما يستحقه من عقوبة ومنهم من يغفر الله له بفضله ورحمته فلا يدخل النار فعصاة المسلمين ثلاثة أقسام.

السائل : نعم.

الشيخ : قسم يغفر الله له ولا يدخل النار أصلا وقسم ءاخر يدخل النار ويُعذّب بقدر ذنوبه ثم يخرج وقسم ثالث يدخل النار ويُعذّب ولكن يكون له شفاعة فيُخرج من النار قبل أن يستكمل ما يستحقه من العذاب. نعم.

السائل : جزاكم الله عنا وعن المسلمين خير الجزاء.