ما هو الدليل على أن النبي صلى الله عليه وسلم يشفع لأناس استحقوا دخول النار ولا يدخلونها بشفاعته ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : يريدون أن يدخل النار !!

السائل : يريد الله - عز وجل - أن يدخلهم النار .

الشيخ : إي .

السائل : فوقفت على ، نظرت يعني الكلام ما يعني ما أشفى غليلي : تصحيح وتضعيف فما أدري هل يوجد شفاعة من النبي - صلى الله عليه وسلم - تكون لهؤلاء الناس ؟

الشيخ : حدد بقى أي الناس ؟

السائل : اللي هم : " الله - عز وجل - يدخل قوم قال الجنة بلا حساب ، يشفع لهم النبي صلى االله عليه وسلم ويدخلوا أحاديث السبعين ألف الذين يدخلون الجنة بلا حساب " .

الشيخ : إي نعم .

السائل : فأنا احترت يعني هل النبي - صلى الله عليه وسلم - يشفع لهؤلاء الذين يدخلون الجنة بلا حساب ؟ ثم بذكر القوم الذين يعني يريد الله - عز وجل - أن يدخلهم النار قبل أن يدخلهم النار يشفع لهم النبي - صلى الله عليه وسلم - ؟

الشيخ : إي نعم .

السائل : فما أدري يعني صحة هذا ؟

الشيخ : إي لا بد أنه ذكر حديث صحيح اللي فيه شفاعة الأنبياء والرسل والذي في آخره أن الله - عز وجل - يقول : شفعت الملائكة ، وشفع النَّبيُّون ، ولم يبْقَ إلا شفاعتي ، أخرجوا من النار مَن كان في قلبه مثقال ذرَّةٍ من إيمان لا بد أنه هذا الحديث ذكره .

السائل : نعم ذكره .

الشيخ : ولا بد أنك مررت به أظن هذا هو جواب سؤالك ؟

السائل : بس هناك خصص وهذا الحديث عام ، مهو هناك خصص وجاب أحاديث تخص هذا الأمر .

الشيخ : خصص ماذا ؟

السائل : خصص بأنه " هناك قوم يريد الله - عز وجل - أن يدخلهم النار فيأتي النبي - صلى الله عليه وسلم - قببل أن يدخلوا النار ويخرجهم من النار " وهكذا .

الشيخ : أيوا .

السائل : آ .

الشيخ : يعني سؤالك الآن وضح أنه الشفاعة التي هو يذكرها ليس يعني الذين دخلوا النار فيشفع لهم الرسول أو غيره ؟

السائل : نعم .

الشيخ : وإنما ناس يستحقُّون دخول النار ، ثم الشفاعة تنجيهم من الدخول في النار .

السائل : نعم .

الشيخ : هكذا تريد أن تقول ؟

السائل : نعم .

الشيخ : طيب ، أنت قرأت في باب الشفاعة في كتاب " الترغيب والترهيب " ؟

السائل : نفس الترغيب ؟

الشيخ : إي .

السائل : لا ما قرأت .

الشيخ : إي اقرأه لأنه الحقيقة هذا السؤال كما أشرت خاص .

السائل : نعم ، إن شاء الله سأقرؤه .

الشيخ : طيب ، ألا يعني يكون جواب سؤالك حيث حديث : شفاعتي يوم القيامة .

السائل : والله يا شيخ صراحة لا أعرف .