الحكم على عدة أحاديث؛ منها : "جنبوا صبيانكم مساجدكم"، "إن الله لا ينظر إلى الصف الأعوج" ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... سؤالي فقط عن حديث ... .

الشيخ : نعم تفضل تفضل

السائل : ... قبل شوية

الشيخ : هذا ذكره الدكتور يحيى جنبوا جنبوا صبيانكم مساجدكم جنبوا صبيانكم ومجانينكم مساجدكم.

السائل : هذا صحيح؟

الشيخ : هذا حديث ضعيف كما يقول الإمام عبد الحق الإشبيلي المغربي في كتابه الأحكام الوسطى

السائل : وحديث المشهور على الألسن سووا صفوفكم إن الله لا ينظر إلى الصف الأعوج؟

الشيخ : أيوة، إن الله لا ينظر إلى الصف الأعوج ... كثيرا عن هذا الحديث فانطبع في نفسي أن يكون الجواب هذا حديث أعوج.
الجالسون : يضحكون

السائل : ... .

الشيخ : هذا صحيح

السائل : الحديث هذا اللى ... .

الشيخ : هذا تحدثنا عنه مع الدكتور في محاضرة ألقيناها في أي مسجد ... بني هاشم أي نعم

السائل : ... بمناسبة كتاب

الشيخ : الغزالي

السائل : الغزالي كتاب اللي ... حتى نلتقي بك

الشيخ : أهلا مرحبا نعم

السائل : ما حكم ... ما المقصود

الشيخ : نعم

السائل : ... إذا كان الجدار ... يعني ... الفاصل بين النساء والرجال فهل ينطبق على ما ... .

الشيخ : لا شك الفاصل هذا فاصل لم يكن في عهد الرسول عليه السلام الجواب لا يتغير ولكن قد ... يقر الشرع بالصورة التي أنت ذكرتها آنفا لكن أنه مخالف لما كان عليه الرسول عليه السلام فهو لا شك في ذلك ولا ريب يعني يجب أن ننصح رجالنا ونساءنا بأن يلتزم كل من الجنسين شريعة الله تبارك وتعالى أن نقول للرجال كما قال رب العالمين { وقل للمؤمنين يغضوا من أبصارهم ويحفظوا فروجهم } وأن نقول للنساء كما قال رب العالمين { وقل للمؤمنات يغضضن من أبصارهن ويحفظن فروجهن } ثم نزيد بالنسبة للنساء فنقول كما قال رب العالمين { يا أيها النبي قل لأزواجك وبناتك ونسآء المؤمنين يدنين عليهن من جلابيبهن } وحينما يقوم كل من الجنسين بما يجب عليه حينئذ ما فيه حاجة لمثل هذه الفلسفات كلها ... هذا اعتقادي والله أعلم.

السائل : ... اللي أنت ذكرته؟

الشيخ : الأحكام الكبرى.

السائل : الوسطى الوسطى

الشيخ : لعبد الحق هو هذا عبد الحق الإشبيلي

السائل : ... الصوم

الشيخ : ... التطبيب بالصوم التطبيب بالصوم لمؤلفه ... اسمه ... .

السائل : أعجمي؟

الشيخ : أي نعم فهو أعجمي روماني ثم الذي ترجمه لبناني قسيس ... قبطي.

السائل : ... .

الشيخ : أي نعم آه إيش عندك