الحكم على عدة أحاديث .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... صحيح ولَّا لأ ؟

الشيخ : نعم ؟

السائل : سؤالي فقط عن حديث هل هو صحيح ولَّا لأ ؟ كلام يعني .

الشيخ : تفضل تفضل .

السائل : "جنِّبوا مساجدكم ..." .

الشيخ : أيوا ، هذا ذكره الدكتور يحيى ؛ "جنِّبوا صبيانكم مساجدكم" ، "جنِّبوا صبيانكم ومجانينكم مساجدكم" .

السائل : هذا صحيح ؟

الشيخ : هذا حديث ضعيف كما يقول الإمام عبد الحق الإشبيلي المغربي في كتابه " الأحكام الوسطى " .

السائل : وحديث المشهور على الألسن : "سوُّوا صفوفكم ؛ إن الله لا ينظر إلى الصَّفِّ الأعوج" ؟

الشيخ : أيوا ، إن الله لا ينظر إلى الصف الأعوج سُئلنا كثيرًا عن هذا الحديث فانطبع في نفسي أن يكون الجواب : هذا حديث أعوج .
"الجميع يضحك !" .

السائل : ... .

الشيخ : هذا صحيح .

السائل : الحديث هذا اللي ... .

الشيخ : إي نعم ، هذا تحدَّثنا عنه الدكتور في محاضرة ألقيناها في أيِّ مسجد يا ؟

سائل آخر : بني هاشم .

الشيخ : بني هاشم ، إي نعم .

السائل : يعتبر يعني كتاب الْـ .

الشيخ : الغزالي .

السائل : الغزالي كتاب اللي ... .

الشيخ : بأمان الله ، حنى نلتقي بك ، أهلًا مرحبًا ، نعم .

السائل : ما حكم ... ما المقصود ؟

الشيخ : نعم .

السائل : ... إذا كان الجدار ... يعني ... الفاصل بين النساء والرجال ؛ فهل ينطبق على ما ... ؟

الشيخ : لا شك الفاصل هذا فاصل لم يكن في عهد الرسول - عليه السلام - ، الجواب لا يتغيَّر ، ولكن قد يقل الشر بالصورة التي أنت ذكرتها آنفًا ، لكن أنه مخالف لما كان عليه الرسول - عليه السلام - فهو لا شك في ذلك ولا ريب ؛ يعني يجب أن ننصح رجالَنا ونساءَنا بأن يلتزم كلٌّ من الجنسين شريعة الله - تبارك وتعالى - ؛ أن نقول للرجال كما قال رب العالمين : { وقل للمؤمنين يغضُّوا من أبصارهم ويحفظوا فروجهم } ، وأن نقول للنساء كما قال ربُّ العالمين : { وقل للمؤمنات يغضُضْن من أبصارهن ويحفظن فروجهنَّ } ، ثم نزيد بالنسبة للنساء فنقول كما قال رب العالمين : { يا أيها النبي قل لأزواجك وبناتك ونساء المؤمنين يدنين عليهنَّ من جلابيبهنَّ } ، وحينما يقوم كلٌّ من الجنسين بما يجب عليه ؛ حينئذ ما فيه حاجة لمثل هذه الفلسفات كلها ، خلص ، هذا اعتقادي والله أعلم .

السائل : ... الكتاب اللِّي أنت ذكرته ؟

الشيخ : " الأحكام الكبرى " .

السائل : الوسطى الوسطى .

الشيخ : لعبد الحق ؟

السائل : الإشبيلي .

الشيخ : هو هذا عبد الحق الإشبيلي .

السائل : ... الصوم ، يسأل عن حكم الصوم ؟

الشيخ : ... التطبيب بالصوم التطبيب بالصوم لمؤلف ما أحفظ اسمه ، ... .

السائل : أعجمي ؟

الشيخ : إي نعم ، فهو أعجمي روماني ، ثم الذي ترجمه لبناني قسيس .

السائل : ... .

الشيخ : إي نعم .