ما هي كيفية الإجابة في التعزية ؟ هل يوجد دعاء خاص للتعزية ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... هل هذا موضعها ؟ في العزاء .

الشيخ : كيف ؟

السائل : إذا مات له واحد ... أثناء العزاء الحمد لله على كل حال .

الشيخ : طيب ؛ العزاء مصيبة .

السائل : ... حديث : الحمد لله على كل حال ، ونعوذ بالله من حال أهل النار ؟

الشيخ : نعم ، لكنه ضعيف .

السائل : ... .

الشيخ : لا يوجد في السنة ذكرٌ خاصٌّ في التعزية ، ولكن نرى استعمال ما جاء في " الصحيحين " أن النبي - صلى الله عليه وآله وسلم - أرسلت إليه إحدى بناته - وأظنُّها زينب - بأن ابنًا لها قد حضره الموت ، فأرسل النبي - صلى الله عليه وآله وسلم - إليها تعزيةً لها قائلًا : إن لله ما أخذ ، ولله ما أعطى ، وكل شيء عنده بأجل مسمَّى ؛ فلتصبري ولتحتسبي ، فإذا أقمنا مَن كان على وشك الإصابة بحبيبه ووليده مقام مَن أُصيب كانت هذه هي التعزية ؛ فلا يوجد - فيما علمنا - ما يُغني عنها من السنة الثابتة عن النبي - صلى الله عليه وآله وسلم - .