ما السنة في وضع الكف اليمنى في التشهد في الصلاة؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ..... يحلقها

الشيخ : أخطأت على السعوديين

السائل: والله يا سيدي انا شايفهم بعيني؟

الشيخ: أبدًا ها دول مالكية .

السائل : ... يعملوا حركات غريبة في المسجد

الشيخ : لا ، ما في حدا هيك بيعمل. المالكية يعملوا هيك ويعملوا هيك .

السائل : ...

الشيخ : حتى في أيام قريبة اتصل معي ، ما أعرفه شخصيًا لكن الظاهر أنه متصل من الجزائر وسألني هذا السؤال وأعجبني سؤاله يدل على اهتمامه بالسنة قال لي : ما السنة في وضع الكف اليمنى في التشهد في الصلاة أهو القبضة ؟ يعني كما يفعل المالكية ، قلت : لا ، هذاه القبضة ليس لها أصل في السنة إطلاقًا ، وإنما السنة الصحيحة الصريحة أن الرسول عليه السلام لما جلس في التشهد وضع كفه اليمنى على فخذه اليمنى وقبض أصابعه ، أولًا : وضع الكف ثم قبض وحلق الوسطى والإبهام ورفع السبابة ، ورأيته يحركها يدعو بها ومنذ يومين أرسل إلي رسالة في الحقيقة مفيدة قال : حدثني عنها هاتفيا كثير سماها " القول الجلي في زكاة الحلي " فهو تبنى الرأي الذي تبنيناه في آداب الزفاف بأنه يجب الزكاة على حلي النساء ، فرسالته حقيقة علمية مفيدة لأنه تعرض للمذاهب .

السائل : ... النصاب شرط؟

الشيخ : لا، شرط ، هذا يلاحظ بتقدير يعني الذهب والفضة