ما هي مدة تحريك الإصبع في التشهد الأخير ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة لمدة التحريك من بداية التشهد إلى النهاية التسليم ؟

الشيخ : آه هذا سؤال ثاني، لكن هذا في الأول، أما الجواب عن السؤال الثاني فهو: مِن ساعة الجلوس إلى السلام، كيف ذلك ؟!
لو تأملنا في حديث وائل بن حجر حين يصفُ لنا صلاةَ النبي صلى الله عليه وآله وسلم فلمَّا وصل إلى التشهد قال: جلس للتشهد ووضع كفَّه اليسرى على فخذه اليسرى، وكفه اليمنى على فخذه اليمنى وقبض أصابعه، وحلق بالسبابة والوسطى، فرأيته يحركها يدعو بها يعني بعد عملية الوضع والقبض والتحليق والرفع قال: فرأيته يحركها يدعو بها ومعلوم أن الدعاء يستمر إلى آخر التشهد، إذن التحريك مِن ابتداء الجلوس إلى السلام.