إذا كان الكتاب فيه صور فهل يجوز شراؤه واقتناؤه في البيت
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يعني بصريح العبارة هو عنده كتاب اسمه " الموسوعة العلمية " أو الحيوان وهكذا ، هذا الكتاب فيه صور لكن ... نبذة مختصرة ... عن حياته وهكذا ...
طفل يسأل : ... كان الوصف ما رح اعرف.....

الشيخ : طيب هلا أنت اللي بتعرف وإلا أبوك ؟

السائل : يتعلم عشان يسمع الشيخ علي هذا الظاهر .

السائل : مثلًا فيه كتاب الموسوعة فيه معلومات عن ...

الشيخ : بالنسبة للي بحاجة يجوز وإلا فلا .

السائل : لحاجة معرفة وإلا حاجة ... ؟

الشيخ : هذه الحاجات الفكرية ما لها نهاية ، يعني طلب العلم ... يقابله ارتكاب محرمات ، أولًا صنعه وبعدين شراؤه ، هاللي يصنعه ونيته طيبة إن شاء الله فهو ونيته ، إن كان نيته التجارة وما شابه ذلك فهو ونيته .
طفل يسأل : ... حرام ؟

الشيخ : ما بجوز

السائل : ... معلومات

الشيخ : ترى يا أستاذ في فرق بين واحد يغتنم كتاب من أجا استفادة المعلومات بصورة عامة ، وهذا طبعًا أمر يحض عليه الشرع ، وبين يقتني الكتاب لأنه فيه صور ، فإذا جاءت الصور عرضًا ما في مانع .

السائل : ... قبل شوي ....

الشيخ : لا ، اسمح لي شوي ، شوف اللي قبل هلا حتى أرجع عن خطئي .

السائل : لا استغفر الله....اقتناء الكتب التي فيها معلومات من باب التزود بالعلم ... هذا ترف فكري لا حد له .

الشيخ : هذا يخالف اللي قلته الان

السائل : ... لما سألنا سؤال آخر ...

الشيخ : ما عليش الحمد لله .

السائل : ... احد امرين.....

الشيخ : يا جماعة ارحموا الشيخ اللي الله بلاكم فيه وبلي بكم ، ...إنه لما تسألوا سؤال وخاصة وقد بلغت من الكبر عتيًا فكون استحضر الموضوع من كل جوانبه ، ربنا اللي يلهمنا اياه فحسبكم .

السائل : ... بمجموعنا ....

الشيخ : نحن نريد كل واحد منكم يكون شيخ يستغني به هو عن الشيخ .