ما هو ضابط سجود السهو .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : حديث : لكل سهو سجدتان .
الحلبي : نعم ما هو ضابط هذا السهو ، هل هو أي سهو في الصلاة ولو كان مثلا زاد شيئا نقص شيئا مش مجرد الكلام .

الشيخ : مطلقا ، مطلقا إن كان سهوا ولو سنة .
الحلبي : جزاك الله خيرا .
وفيق : يقول بعض أهل العلم أن السهو إنما يكون لجبران النقص , يعني مثلا لو ترك واجب مثلا .

الشيخ : فقلت لهم ماذا ؟ ألم تقل له هاتوا برهانكم , والحديث صريح في هذا ، جبران نقص هذا كلام ككلام السياسيين ، النقص قد يكون نقص ركن , وقد يكون نقص فرض , وقد يكون نقص نفل , فما المراد بهذا النقص .؟ إن كان على إطلاقه فهذا يلتقي مع حديثنا .
وفيق : النقص الذي يأثم المسلم بتركه ؟ .

الشيخ : ها ، هاتوا برهانكم ، وهنا يقف حمار الشيخ عند العقبة .
وفيق : نعم وقف مرارا .
الحلبي : طيب شيخنا الأحاديث في سجود السهو والتي فيها السجود قبل التسليم وبعد التسليم , كيف يكون فهمها ؟ .

الشيخ : ما في بين الزيادة والنقص فرق , لا فرق بينهما , إن شاء قبل التسليم وإن شاء بعد التسليم في الزيادة أو في النقصان .

السائل : شيخ الرسول صلى الله عليه وآله وسلم ورد عنه أنه كان يقرأ الفاتحة في الركعتين التي قبل القيام فقط ...

الشيخ : أي قيام ؟ .

السائل : الركعتين الخفيفتين , ورد أنه يقرأ فيهما بالفاتحة فقط .

الشيخ : يعني الركعتين يلي كان الرسول يستفتح بهما قيام الليل ؟ .

السائل : هذا هو .

الشيخ : من أين لك هذا ؟ .

السائل : في حديث ابن عباس ... .

الشيخ : يقول فيه إنه ما كان يقرأ إلا الفاتحة ؟ .

السائل : أي نعم .

الشيخ : لا أعلم هذا ، في أحد منكم يذكر هذا ؟ يجب أن نراجع ، أنا ما أحفظ هذا الشيء ولأول مرة أسمع .

السائل : إذا نوى الإنسان القنوت في صلاة الوتر فما قنت , هل يسجد للسهو.؟

الشيخ : أي كيف لا ، إذا لم يكن عن عمد وإنما عن سهو ، كلام الرسول : لكل سهو سجدتان قضي الأمر الذي فيه تستفتيان .

السائل : لو تركه عامدا ؟ .

الشيخ : أنت تقول ناسيا .؟ إذا عامدا تسأل .؟ فالعامد ساهي ؟
إذا لم يكن واجبا فلا شيء عليه .