هناك كتب تباع تحوي أسئلة ، فيشترى بثمنها جوائز توزع على الفائزين ، فما حكم هذا العمل .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : المسابقة الثقافية أستاذنا جهة تطبع كتاب تبيعه تأخذ ثمنه الان هذا موجود في المساجد في دور القران المسألة واقعة دار القرآن بمناسبة معينة بمناسبة فتوح المدارس مثلا أو إقبال الطلاب عليها يطبعون كتابا أو كتيب يبعونه في الآن حالات بعض دور القران تنظر للمحسنين فتأخذ بجمع الجوائز قبل طبع الكتاب فتوزع عليهم تبقى الآن المشكلة القائمة الأموال التي حصلناها من بيع الكتاب بثمن رمزي ماذا نفعل بها ؛ وهناك طريق آخر يعمل على بيع الكتاب بثمن مضاعف بثمن الكلفة ويشتري الجوائز من ثمن الكتاب ويعطيها للفائزين .

الشيخ : أنا ظننت يا أستاذ إنه جوابي السابق القائم على أساس قوله تعالى { وما أٌمروا إلا ليعبدوا الله مخلصين له الدين } يريحنا الخوض في تفاصيل هذه الصور كلها لأنها غير مقصودة لوجه الله عزوجل ؛ ولا رأيك غير هذا ؟