هل يجوز السبق في كرة القدم فكل فريق يدفع مبلغا معينا ويشترى بها جوائز وتوزع على الفائزين .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : عفا الله عنك يا شيخ: في رمضان يكونون دورات رياضية.

الشيخ : إيش؟

السائل : دورات رياضية ومسابقات رياضية كرة القدم، ويكوّن عدة فرق، كل فرقة تحضر نسبة معينة، مثل خمسمائة ريال أو ألف ريال، ويجمعها واحد ويشتري فيها جوائز، والفائز منهم يأخذ مثلاً كأس أو جائزة المعينة يحددونها هم، ويش حكمها يا شيخ؟

الشيخ : هذا حرام ولا تحل، لأن هؤلاء اللاعبين الذين يبذلون قد يغنمون وقد يغرمون، هم الآن غارمون، سلفوا لكن قد يغنم الواحد وقد لا يغنم ربما تكون الجائزة لغيره، وقد ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: لا سبق إلا في خف أو نصل أو حافر وهذا ليس منه، فالواجب النهي عن هذا وإبلاغ الشباب بأن هذا لا يجوز، وفي ظني أنهم إن شاء الله سوف يهتدون.