الأحاديث الضعيفة في الصحيحين.
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : كم حديث ضعيف في البخاري ؟

الشيخ : لا أ علم .

السائل : ومسلم .

الشيخ : لا أعلم ، لأنه لم يوجد أحد تتبع الأحاديث الضعيفة في الصحيحين تتبعًا نهائيًا ، هناك الدارقطني مثلًا انتقد من صحيح البخاري نحو ثلاثين حديث ، ولكن لم يسلم له بهذا العدد ، وشخصيًا أنا لا أجد من الوقت ما يحملني على مثل هذا العمل وهو حصر الأحاديث الضعيفة في البخاري ، لأن ما نحاط به من أحاديث ضعيفة بالمئات بل بالألوف أهم أن نشتغل بها من أن نأتي وندرس الصحيحين لنستخرج منها خمسة أحاديث أو عشرة أحاديث ، ولذلك قلت : لا أعلم في الجواب .

السائل : هل يا شيخنا تراجعت عن أي شيء كتبته في كتبك ؟

الشيخ : و هل أنا معصوم حتى لا أتراجع ؟

السائل : لا ، سمعنا كثير من الأخوة يقول : الشيخ تراجع عن كذا تراجع عن كذا .

الشيخ : هذا سؤال الأول سؤال يعني لا معنى له ، لكن لو سألت وقد أعطيتك الجواب ، الذي لا يتراجع معناه متعصب ، لكن لو سألت عن سؤال محدود ممكن ان أقول لك تراجعت أو لا ، أو هل تراجعت ؟ لقد تراجع من هو أعلم مني و أسبق مني وأقدم مني وو إلى آخره وجعل ذلك من فضائلهم ، ونحن نتشبه بهم كما قيل :
" فتشبهوا إن لم تكونوا مثلهم إن التشبه بالكرام فلاح "
لذلك ينبغي أن يكون سؤالك محدودًا ، أما بهذا الإطلاق فلا معنى له