هل في الصحيحين أحاديث ضعيفة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : وعليكم السلام .

السائل : شيخ ناصر .

الشيخ : وعليكم السلام .

السائل : شيخ ناصر .

الشيخ : نعم .

السائل : شيخ ناصر الدين الألباني ؟

الشيخ : نعم نعم .

السائل : أنا أستاذ من المغرب ويعني أحببت لو أمر على عمان عندي هكذا بعض المسائل إن شاء الله إذا ما كان مانع ؟

الشيخ : أنت تريد أن تأتي من المغرب إلى هنا ؟

السائل : لا أنا الآن في آسيا .

الشيخ : في آسيا .

السائل : جامعة المغرب أنا مغربي .

الشيخ : أنا فاهم يا أخي أنت أنت من أين تتكلم ؟

السائل : من آسيا من تايلاند .

الشيخ : فتريد أن تأتي إلى هنا من أجل ماذا ؟

السائل : بعض الأسئلة هكذا تتصل بالحديث وقضايا هكذا .

الشيخ : اسألها هاتفيا .

السائل : من هنا ؟

الشيخ : اسأل هاتفيا .

السائل : أسئلتي طويلة شوية يعني .

الشيخ : يا شيخ أنا ما عندي وقت وفراغ لاستقبال طلاب العلم .

السائل : نعم هي تتصل بالخصوص بقضايا الصحيحين ولأنه وصلتنا بعض الكتب في المغرب يعني هذا الحوار الذي يجري حول أحاديث الصحيحين وبعض القضايا من هذا النوع .

الشيخ : أنت سمعت جوابي ؟

السائل : في كتاب معين ؟

الشيخ : يا شيخ هل فهمت ما قلت لك ؟

السائل : أنا أسأل بالتلفون .

الشيخ : أيوا اسأل في التلفون أما أن تأتي إلى هنا فليس عندي فراغ لاستقبال أحد .

السائل : فسؤالي حول أحاديث في الصحيحين .

الشيخ : يا أخي بارك الله فيك أنت سجل أسئلتك في ورقة وأمعن النظر فيها فقد تقدم وتؤخر وتطول وتقصر حتى يكون سؤالك جامعا مانعا أما أنت الآن تسأل سؤالا مائعا تقول حول أحاديث في الصحيحين فأنا أقول لك ما بالها لماذا تضطرني أن أسألك بدل أن تضطر أنت أن تسألني ما بال أحاديث في الصحيحين ؟

السائل : هل في الصحيحين يمكن أن نقول هناك حديث ضعيف ؟

الشيخ : وهل الصحيحان هما كتاب منزل من السماء أم هو تأليف بشر ؟

السائل : هو الثاني .

الشيخ : الثاني إذن ما الذي يحملك على مثل هذا السؤال المعروف جوابه عندك ؟

السائل : لا على أساس أنه مثلًا في كتب مثل ألفية العراقي وكذا " واقطع مثلًا بصحة بكل ما قد أسندا " .

الشيخ : إي وليس هناك قيد لما أسندا ؟

السائل : ما فهمت يعني .

الشيخ : يا أخي ما من عام إلا وقد خص هذا الكلام ليس على إطلاقه ولذلك قلت لك سجل سؤالك وتأمله جيدا ثم اطرحه علي في الليالي التالية إن شاء الله بعد صلاة العشاء من كل ليلة معك ساعتين حسب توقيتنا هنا والسلام عليكم .

السائل : بارك الله فيك يا شيخنا .

الشيخ : وفيك بارك .