ما هو ضابط إجابة صلاة الجماعة هل بسماع الأذان .؟ أم بمكبر الصوت أو الصوت الطبعي أو بمعرفة الوقت .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم.

السائل : شيخنا بالنسبة لموضوع سماع النداء , وجوب إتيان الصلاة هل مشترط به سماع النداء أم بأمر يتعداه ألا وهو العلم بدخول الوقت , يعني حالة من الحالات في السعودية هذه كثيرة ، يكون المسجد قريب على البيت , ولكن الوضع في البيت الداخلي فيه مكيفات وفي أصوات تمنع من سماع النداء , فهل يجب علي حينما أعلم بدخول الوقت .؟

الشيخ : بلا شك إذا علمت ؛ لأن الأذان وسيلة للإعلام فإذا لم تتيسر لك وسيلة العلم بحضور وقت الصلاة بالأذان وإنما بوسيلة أخرى ، فقد حصل السبب الموجب عليك أن تذهب إلى صلاة الجماعة .