حديث ( دع ما يريبك إلى ما لا يريبك ) هل هو للاستحباب أم للوجوب ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : حديث دع ما يريبك إلى ما لا يريبك فعلمنا من أجوبة لك فيما قبل أن هذا ليس للوجوب وإنما للاستحباب وقد فسرته أيضا بالحديث الذي يليه الحلال بين والحرام بين وأيضا قلت للاستحباب فقال لي بعض الإخوان إنه اتصل بك وسألك عن هذا فقلت له للوجوب ، و السؤال هو كان عن اللحم البلغاري ؛ فأنا ظننت أن اللحم البلغاري لأنه قطعيا حرام والله أعلم لأنه لا يذبحونه ذبح ..

الشيخ : هو هذا ، يعني المسائل كلها الأصل فيها أن يحتاط لدينه على الاستحباب ؛ أما هذه القضية بالذات فيجب الانتهاء منها .