هل يجوز أن نقول رضي الله عنه لأي مسلم أم هي خاصة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجوز أن نقول: رضي الله عنه لأي مسلمٍ أم هي خاصة؟

الشيخ : لا هي عامة لكل أحد نسأل الله له الرضا قال الله عز وجل: { وَالسَّابِقُونَ الأَوَّلُونَ مِنَ الْمُهَاجِرِينَ وَالأَنصَارِ وَالَّذِينَ اتَّبَعُوهُمْ بِإِحْسَانٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمْ وَرَضُوا عَنْهُ } لكن جرى الاصطلاح العُرفي بين العلماء أن الترضّي يكون على الصحابة فقط والترحّم على من بعدهم فيُقال عن عمر رضي الله عنه ويُقال لعمر بن عبد العزيز رحمه الله ولا يُقال رضي الله عنه هذا في الاصطلاح عند العلماء وهو اصطلاح عرفي ليس اصطلاحا شرعيا بمعنى أنه ليس من إرشاد النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم أن نقول للصحابة: رضي الله عنهم ولغيرهم: رحمهم الله بل هذا شيء جرى عليه الناس فلا ينبغي أن يخرج الإنسان عن المألوف لأنه لو قال مثلا عمر بن عبد العزيز رضي الله عنه لفهم السامع أنه صحابي بناء على العرف المطّرد. نعم.

السائل : جزاكم الله خيرا. هذه رسالة وصلت من جمهورية مصر العربية السائلة أسماء الحسين تقول.