الصحابة رضي الله عنهم
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 5401 ):
س1: هل من الجائز أن يذكر اسم أي صحابي فنقول: عليه السلام، بدلاً من الترضي عنه؟
ج1: يجوز أن نذكر الصحابي وغيره فنقول عليه الصلاة والسلام، فقد أخرج الإِمام البخاري في كتابه [الصحيح]: باب هل يصلى على غير النبي صلى الله عليه وسلم، وقول الله تعالى: وَصَلِّ عَلَيْهِمْ إِنَّ صَلاتَكَ سَكَنٌ لَهُمْ ، حدثنا سليمان بن حرب ، حدثنا شعبة عن عمرو بن مرة عن ابن أبي أوفى قال: كان إذا أتى رجل النبي صلى الله عليه وسلم بصدقته قال: اللهم صل عليه، فأتاه أبي بصدقته فقال: اللهم صل على آل أبي أوفى ، لكن لا يتخذ شعارًا لبعض الناس، ولا
يستعمل مع الصحابة ولا غيرهم بصفة دائمة، ولكن إذا فعل مع بعض الناس لكونه قدم صدقته ولأسباب أخرى من علم وفضل من دون أن يتخذ ذلك عادة مستمرة، والأفضل: أن يقال: رضي الله عنه عند ذكر الصحابة رضي الله عنهم. وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.