سائل يقول : لماذا أمر رسول الله صلى الله عليه وسلم أبا بكر رضي الله عنه أن يصلي بالصحابة رضي الله عنهم في مرض موته مع أن أبي بن كعب رضي الله عنه كان أحفظ منه ؟.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل : فضيلة الشيخ لماذا أمر رسول الله صلى الله عليه وسلم أبا بكر رضي الله عنه أن يصلي بالصحابة في مرض موته مع أن أبي بن كعب رضي الله عنه كان أحفظ منه؟

الشيخ : أولاً نحن نطالب السائل بصحة ما ادعاه أرني الدليل على أن أبي بن كعب أحفظ من أبي بكر رضي الله عنه الذي كان ملازما لرسول الله صلى الله عليه وسلم ملازمة لم يلازمه مثلها أحد من الصحابة ما تخلف عن الرسول لا في حضر ولا في سفر ولا في حرب ولا في سلم بل انفرد بالنبي صلى الله عليه وسلم بمكان لم يشركه فيه أحد أبداً ما هو؟ غار حراء إذ يقول لصاحبه لا تحزن إن الله معنا
الطالب : غار ثور

الشيخ : نعم غار ثور غار حراء هو الذي انفرد به الرسول في الوحي هذا غار ثور اللي هو في طريق مكة إلى المدينة انفرد مع النبي صلى الله عليه وسلم في غار ثور لم ينفرد معه أحد من الصحابة فمن الذي يدعي أن أبي بن كعب أحفظ منه لكتاب الله على من ادعى ذلك إثباته بالنقل الصحيح ثم إنه لا عبرة بحفظ القرآن حفظ القرآن في عهد الصحابة حفظ يستلزم العلم لأنهم لا يتجاوزون عشر آيات إلا تعلموها وما فيها من العلم والعمل ولا شك أن أعلم الصحابة وأفقه الصحابة هو أبو بكر رضي الله عنه فهو أعلم الصحابة بشريعة الله وأفقه الصحابة بشريعة الله وأعلم الصحابة بحال رسول الله، لما خطب في آخر حياته صلى الله عليه وسلم على المنبر وقال: إن عبداً من عباد الله خيره الله تعالى بين أن يعيش في الدنيا ما شاء الله أن يعيش وبين لقاء ربه أو قال وبين ما عنده فاختار لقاء ربه هكذا قال الرسول بكى أبو بكر ولم يبك أحد سواه طيب الكلام الآن إن عبدا من عباد الله خيره الله بين أن يعيش في الدنيا ما شاء الله أن يعيش وبين لقاء ربه
فاختار لقاء ربه كلمة معناها على ظاهرها لا تختص بالرسول عليه الصلاة والسلام لكن أبا بكر بكى لماذا؟ لأنه علم أن العبد الذي خيره الله هو الرسول صلى الله عليه وسلم قال الراوي: فكان أبو بكر أعلمنا برسول الله صلى الله عليه وسلم ولهذا جعله النبي صلى الله عليه وسلم إماما في الصلاة، هذا من جهة من جهة أخرى أن في ذلك إشارة إلى أنه الخليفة من بعده لأنه إذا خلفه في أمته في الصلاة التي هي أعظم أركان الإسلام ففي غيرها من شؤون الدين والدنيا من باب أولى أعرفتم يا جماعة طيب ولهذا خلفه في الأمة في مجمع أوسع وأعظم من هذا وهو في الحج بالناس عام تسع فإن أمير الناس في تلك الحجة هو أبو بكر وأردف النبي صلى الله عليه وسلم معه علي بن أبي طالب رضي الله عنه فهذا هو السبب أن النبي صلى الله عليه وسلم اختار أبا بكر رضي الله عنه دون غيره من الصحابة والمراد الأمين يشير أن الوقت انتهى لا ساعتك مضبوطة نظرتها قبل أن تتعدى من أصل نعطيكم دقيقة ما في مانع دقيقة واحدة.