هل يجوز للمطلقة أن تخرج إلى زوجها و تتحدث معه في وقت العدة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجوز لهذه المطلقة أن تخرج لزوجها وأن تتحدّث معه في وقت العدّة؟

الشيخ : إذا كانت هذه هي الطلقة الأولى على غير عوض أو الثانية على غير عوض فإن لها أن تتحدّث إليه وأن تجتمع به وأن تتجمّل له لأنها زوجة مادامت في العدة قال الله تبارك وتعالى وَالمُطَلَّقاتُ يَتَرَبَّصنَ بِأَنفُسِهِنَّ ثَلاثَةَ قُروءٍ وَلا يَحِلُّ لَهُنَّ أَن يَكتُمنَ ما خَلَقَ اللَّهُ في أَرحامِهِنَّ إِن كُنَّ يُؤمِنَّ بِاللَّهِ وَاليَومِ الآخِرِ وَبُعولَتُهُنَّ أَحَقُّ بِرَدِّهِنَّ في ذلِكَ فقال وَبُعولَتُهُنَّ أي أزواجهن أَحَقُّ بِرَدِّهِنَّ في ذلِكَ أي في ذلك الوقت الذي هو وقت العدّة ولهذا قال العلماء رحمهم الله إن المطلقة الرجعية في حكم الزوجات إلا في مسائل استثنوها. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم.