من هو المبتدع .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : جوابا عن الشطر الأول من سؤالك أما الشطر الثاني أما من هو الذي يقال إنه مبتدع فهو الذي خالف قوله عليه الصلاة والسلام: "كل بدعة ضلالة وكل ضلالة في النار" ثم أخذ يتقرب إلى الله عز وجل بالابتداع في دين الله عز وجل أو بالتقرب بما ابتدع غيره في دين الله عز وجل أما من صدرت منه بدعة وهو لا يريدها كقاعدة هو في القاعدة مع قوله عليه السلام: "كل بدعة ضلالة" ولكن أخطأ وابتدع كما يقع من بعض المجتهدين أحيانا _وعليكم السلام_ أحيانا يقولون عن شيء أنه مباح وهو حرام هذا لا يجوز في الإسلام لكن إذا وقع هذا مجتهدا فله أجر ولا يقال أنه وقع في الحرام كذلك إذا صدرت بدعة من غير مبتدع انما باجتهاد منه لكن حقيقة إنها بدعة فلا يقال فيه مبتدع أظن ظهر لك الفرق الآن بين هذا وهذا وحصلت الجواب إن شاء الله عن شِقَّي السؤال والحمد لله رب العالمين

السائل : في مسند الإمام أحمد يقول الرسول صلى الله عليه وسلم: "إذا بلغ المسلم أربعين سنة"

الشيخ : حديث ضعيف