متى يحكم على الإنسان أنه مبتدع.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم متى يحكم على الإنسان أنه مبتدع هل إذا فعل بدعة أو إذا دعى إلى بدعة ؟

الشيخ : كل من تعبد لله بغير ما شرع فهو مبتدع لكن لايعطى أحكام المبتدع حتى يبين له الحق وذلك لأن هذا المبتدع والذي تعبد لله بغير ما شرع قد يظن هذا هو الحق فنقول هو مبتدع في ظاهر حاله ونحكم بأنه مبتدع حتى يتبين لنا ما يمنع أن يوصف بهذا .