هل يصح تقسيم قيام الليل في العشر الأواخر إلى تراويح وتهجد .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ما يحدث الآن يا شيخ من ، في رمضان في العشر الأواخر يقسمون الصلاة, صلاة القيام في أول الله وفي آخره وأصبح هذا يعني نظاما دائما ؟

الشيخ : بدعة

السائل : طيب كيف يكون, يعني لو أردنا أن نقيم السنة ونخفف على الناس, فكيف نفعل ؟

الشيخ : تؤخرون كما قال عمر: " والتي يؤخرونها أفضل " يعني هو أمر أبيّ بن كعب أن يقيم صلاة القيام بالناس بعد صلاة العشاء ففعل ولما خرج يتحسس قال: " نعمة البدعة هذه والتي ينامون عنها أفضل " .

السائل : يعني يبقى الحال على ما هو قبل العشر ؟

الشيخ : أي نعم .