هل صلاة التهجد التي تكون في آخر الليل هي من صلاة التراويح أم هي من قيام الليل ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : في كمان سؤال نحن بنتعبك شوية .

الشيخ : تفضل .

السائل : صلاة التراويح لما أنا أصلي ثمان ركعات وبعدين الشفع والوتر المجموع كله بيكون احدى عشر .

الشيخ : إي نعم .

السائل : لما أنا أنام بعدها ، صلاة التهجد اللي هي بعد ما أصحى من النوم قبل الفجر هل هي هذا بتكون مشتقة غير التراويح وإلا هي قيام الليل وإلا إيش ؟

الشيخ : الله يهديك هذا هو سؤال صاحبك عبد الوهاب .

السائل : نعم .

الشيخ : قلنا له لا صلاة مرتين قيام ليل ما في إنما هي أسماء متعددة ، قيام ليل تهجد صلاة التراويح في رمضان كل هذه أسماء لمسمى واحد ففي الليلة الواحدة ما كان رسول الله - صلى الله عليه وسلم - كما قالت أم المؤمنين عائشة : " ما كان رسولُ الله - صلى الله عليه وسلم - يزيد في رمضان ولا في غيره على إحدى عشرة ركعة " .

السائل : جزاك الله خيرًا يا مولانا وبارك الله فيك .

الشيخ : وفيك .

السائل : في أخونا أحمد .

الشيخ : يلا .