ما ردكم على من يقول أن مطلق العقل ممدوح وأنه ليس هناك عقل مذموم .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : الحمد لله نحمده و نستعينه و نستغفره , شيخنا نود أن تخبرونا ردكم على قول صدر عن بعض الأشخاص و هو ما قولكم فيمن يقول بأن مطلق العقل ممدوح وأنه ليس هناك عقل مذموم و العقل المذموم ليس موجود أصلا و يستدل بقراءته للقرآن أنه لم يوجد هناك نص شرعي في القرآن يقول أن هناك عقل مذموم بل ورد قول: { صم بكم عمي فهم لا يعقلون } أي أن الذي لا يعقل لا يكون له عقل مذموم نهائيا و ثمرة بحثه هذا أنه يريد أن يخرج بنتيجة أن الكتاب والسنة والعقل في الاستدلال سواء بل قد يقول في بعض الأحيان العقل... .

الشيخ : كيف الجملة الأخيرة ؟

السائل : يقول الكتاب و السنة و العقل أو قد يقول على الترتيب التالي العقل , الكتاب , السنة ما قولكم ؟

الشيخ : هذا لعب بالألفاظ , الكتاب مرجع يتناوله كل مسلم يريده , السّنّة كذلك العقل أين هو ؟

السائل : هو يا شيخ يقول أنه ليس هناك ... .

الشيخ : أنت دعك و ما يقول , قل لي أنت و قد فهمت ما يقول , هذا العقل أين هو ؟

السائل : في جسم الإنسان .

الشيخ : جسم الإنسان واحد و إلا موزّع ؟

السائل : واحد طبعا .

الشيخ : أين هو ؟ الله يهديك .

السائل : يعني تقصد جسم الإنسان الفرد .

الشيخ : أنا أقصد و إلا أنت اللي عم تقول , العقل اسم مطلق هل هو محصور في إنسان ؟

السائل : لا طبعا .

الشيخ : أما القرآن ؟

السائل : محصور .

الشيخ : طيب , السّنّة ؟

السائل : محصورة أيضا .

الشيخ : محصورة , العقل ؟

السائل : غير محصور .

الشيخ : إذن كيف يرجع إلى شيء غير محصور ؟! لذلك قلت لك سلفا: تلاعب بالألفاظ و هذا من شؤم التحزّب و عدم الاهتمام بدراسة الكتاب و السّنّة . غيره يا إخوان ؟