مقدمة بين يدي الشيخ من بعض طلبة العلم بين فيها أهمية التوحيد والدعوة إليه وأنه دعوة جميع الرسل عليهم الصلاة والسلام .
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : ... عندك مبين يا أستاذ إبراهيم دستة أسئلة بركة ... .

السائل : بسم الله الرحمن الرحيم الحمد لله و أفضل الصلاة وأتم التسليم على رسول الله صلى الله عليه وعلى آله وأصحابه , معاشر الإخوة نرحب أجمل ترحيب بشيخنا وبعالمنا وبأستاذنا الكبير الشيخ محمد ناصر الدين الألباني وبالإخوة مرافقيه وجزاهم الله عنا خيرا لما يتجشمونه من عناء السفر وبذل الجهد ابتغاء وجه الله تعالى إن شاء الله , معاشر الإخوة الموضوع الذي طلبنا أن يكون موضوع حديث هذ اليوم العقيدة الإسلامية الموضوع الأم الأساس الذي إذا اتضح وسلم في معتقد الإنسان وفي قلبه وعلى جوارحه في حياته سلمت الأمور وَ صَفَت الأمور وكانت المسيرة محفوفة بعناية الله تعالى ورضوانه , الأنبياء عليهم السلام واجهوا من الأمم والأقوام التي دعوها إلى الله واجهوا منها نفس القضية التي تكررت عبر الأجيال والسنين الشرك بالله فكان النبي يحمل توحيد الله , ولذلك المرض واحد والعلاج واحد الشرك هو المرض وتوحيد الله تعالى الصافي النقي هو العلاج فكان الأنيياء عليهم السلام يقدمون هذا العلاج من منبعه الصافي والعلماء ورّثوا هذه المهمة في أن يقدموا هذا العلاج لمن أصابهم ذلك المرض ولا يمكن للإنسان أن يكون معافى صحيحا سليما إلا إذا حقق التوحيد في حياته ونفسه ولذلك يا إخوة كان العلماء يحملون هذه الأمانة وهذه المسؤولية وكان واجيا علينا أن نطلب العلم من أهله لأن السبيل إلى فهم العقيدة الصحيحة السليمة المعافاة أن نطلبها ممن ورثها من كتاب الله وسنة رسوله صلى الله عليه و سلم وأقصد بذلك العلماء بالكتاب والسنة فأسأل الله تعالى أن يتحفنا وأن يعلمنا وأن يفيض علينا من هذا العلم الذي أعطاه الله تعالى ومنّ به على علماء هذه الأمة ومن بينهم شيخنا الفاضل محمد ناصر الدين الألباني فجزاه الله عنا جميعا كل خير .