ما صفة النقاب المذكور في السنة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : أنا الذي أراه والله أعلم أن التكلف في مثل هذه القضية يجب أن نبقيه على القاعدة العامة نهينا عن التكلف أنتم معشر العرب أدرى من الأعاجم ولو كانوا متعربين بدقائق معاني الألفاظ اللغوية هو كذلك أترى هل النقاب هو المنديل مثلا الذي يفتح منه نافذتان للعينين هو هذا النقاب؟ أم النقاب هو الذي يشد تحت العينين ؟

السائل : الثاني وليس الأول .

الشيخ : نحن يا أستاذ كلما قربنا من الأعاجم تتدخلنا العجمة والجماعة أصيلين في العروبة لذلك بدّنا نسمع رأي هؤلاء فإنهم أمسّ وأحسّ بما يسمى بفقه اللغة وهذا مالم يطرقه أصحابكم حينما طرقوا فقه الواقع أترى النقاب ما هو؟

السائل : لكن هل للنقاب هيئة واحدة السابق أو له هيئات متعددة ؟

الشيخ : هو لما نحظى بالجواب عن ذاك السؤال تأخذ أنت الجواب من الجواب ؟

السائل : أنا لا أعلم هذا يا شيخ ؟

الشيخ : جزاك الله خيرا ، التوسع في البحث نقول: ليس للنقاب صورة واحدة لكني ألفت النظر أن تعدد هذه الصور للنقاب ينبغي أن لا ينسينا أن من هذا النقاب أو السؤال هل من هذا النقاب هو هذا أم ليس كذلك ؟ فإن كان الجواب نعم هذا صورة من الصور إذن لماذا يُمنع ؟

السائل : ... .

الشيخ : ما سألتك إلّا لنستفيد من حديثك !

السائل : نعم بارك الله فيك .