هل الأحكام الشرعية تتغير بتغير الزمان والمكان ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : جزاك الله خير ، يعني ألا ترى يا فضيلة الشيخ أن هناك من الأحكام ما يتغير بتغير الزمان وفساد هذا الزمان والأحوال ؟

الشيخ : هذا الكلام خطأ على إطلاقه صحيح الأحكام تتغير بتغير الزمان والمكان لكن هنا يرد سؤال هل الأحكام المنصوص عليها أم التي بُنيت على اجتهادات؟ لبعض العلماء !

السائل : أريد أن أتوجه لهذا المجال بارك الله فيك ، مثلا لما أن بعض الصحابة زاد حد الخمر إلى ثمانين وأقع الثلاث ثلاث هل هذا له أصل شرعي ؟

الشيخ : يكفي أنه صدر من الصحابة وهم القدوة لكن هذا بارك الله فيك ينبغي أن لا ينسينا هذه الحقيقة العلمية الهامة جدا

السائل: لا أشك في هذا

الشيخ: أننا إذا أخذنا تلك القاعدة على إطلاقها وعمومها وشمولها معناه أفسحنا مجالا كما يتصرف كثير من الناس اليوم لإباحة ما حرّم الله من الربا ونحو ذلك !

السائل : هذا صحيح .

الشيخ : إذن لا بد من تضيق دائرة ذلك .