هل يشرع السلام عند المرور على المقابر من غير قصد للزيارة وهل جرى عليه عمل السلف الصالح ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : في حديث عائشة رضي الله عنها " إذا أنا أتيت المقابر فماذا أقول " فهل المرور على المقابر بالسيارة من مكان إلى مكان و ليس القصد من هذا المرور الزيارة هل يسلم على الأموات و هل جرى على ذلك عمل السلف

الشيخ : أما هل جرى عمل السلف هذا مما لا ندريه أما هل يشفع ذلك ؟ فنعم ، هناك حديث في سنده ضعف أن النبي صلى الله عليه و سلم كان إذا مر بالمقابر قال السلام عليكم إلى آخر الدعاء لو صح هذا من حيث إسناده لتم الجواب لكن في سنده ضعف من جهة ، ومن جهة أخرى الأحاديث صحيحة ثابتة في مسلم و في غيره ليس فيه لفظة المرور أو ما يؤدي معنى هذا المرور لكن إذا كانت الغاية من شرعية زيارة القبور بعد النهي عنها هو تذكر الموت فلا شك أن المار بالمقابر فقد حصل ، أضحك الله سنك

السائل : ... .

الشيخ : جميل ، لكن لعله هذا ممكن يعني

السائل : محدود المكان

الشيخ : ليس من باب إيثار المكان و إنما تحقيق مصلحة علمية

السائل : هو سببه ياشيخ المكان

الشيخ : أما هذا جواب هذا مكان غير مطور ، فإذا مر المسلم بالمقابر ولو كان لم يقصد زيارتها قصداً فعليه أن يقصد السلام عليهم لأنه لا يوجد ما يمنع من ذلك وبخاصة أنه دعاء