دعاء زيارة القبور هل يقال عند المرور بالشارع أو الزيارة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هذا السؤال يقول: دعاء المرور على القبر

الشيخ : دعاء ايش؟

السائل : المرور على القبور

الشيخ : دعاء ايش؟

السائل : المرور على القبور هل يقال في المقبرة، أم عند المرور بالشارع؟

الشيخ : الدعاء وزيارة القبور يكون عندما يخرج الإنسان إلى المقبرة ليزور أصحاب القبور زيارةً يتعظ بها، ولهذا قال الرسول عليه الصلاة والسلام: كنتُ نهيتكم عن زيارة القبور، فزوروها، فإنها تذكركم الموت

السائل : نعم

الشيخ : وهذا لا يحصل بالمرور.
لكن بعض العلماء يقول: إذا مر بها فليسلِّم، يحصل على أجر، لأنه سيدعو لإخوانه، فيحسن إليهم، وهذا خير. نعم

السائل : طيب يا شيخ
سائل آخر : يا شيخ

الشيخ : تفضل