جاء عن شيخ الاسلام أنه يحرم على الرجل الضرب بالدف والكف والقضيب فما الدليل.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : جاء في فتاوى بن تيمية رحمه الله أنه قال يحرم على الرجل الضرب بالكف ... .

الشيخ : يحرم على الرجل ماذا ؟

السائل : الضرب بالدف وبالكف وبالقضيب فمن أين دليل هذه المسألة بارك الله فيك ؟

الشيخ : هي أشياء ثلاثة أولها ؟

السائل : الضرب بالدف .

الشيخ : طيب هذا يحتاج إلى دليل ؟

السائل : والكف

الشيخ : يحتاج إلى دليل وحدة وحدة أقول هي ثلاثة أشياء

السائل : الدف

الشيخ : الضرب بالدف.

السائل : الدف .

الشيخ : الدف يحتاج إلى دليل ؟

السائل : الدف لا يحتاج إلى دليل.

الشيخ : والثاني؟

السائل : الكف ؟

الشيخ : الكف ومقصود به التصفيق ؟

السائل : نعم

الشيخ : هذا دليله من القرآن وما كان صلاتهم عند البيت إلا مكاء وتصدية

السائل : نعم.

الشيخ : التصدية هو التصفيق .

السائل : نعم لكن التصفيق هذا الذي يكون في بعض الأعراس من الرجال يصفقون بأيديهم دون مرافقة دف أو موسيقى فما حكمه يكون تابع للنهي في هذه الآية يعني هل هو تشبه بعبادة هؤلاء الكفار ؟

الشيخ : يا أخي سبق الجواب لكن أنت لماذا قلت بدون دف هل في الآية فيه دف ؟

السائل : لا ما أقصد هذا.

الشيخ : نعم .

السائل : ما أقصد أن الآية جاء فيها الدف لكن أنا أقصد مزيد تبيان يعني أن الرجل يصفق في العرس فهل هذا محرم عليه ؟

الشيخ : نعم

السائل : بهذه الآية ؟

الشيخ : هذا سبق الجواب عليه نعم .

السائل : جزاك الله خير.

الشيخ : وإياك بقي إيش جزء ثالث ؟

السائل : القضيب لا أعرفه .