تتمة الكلام عن الأحكام المتعلقة بالتأجير .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : إذا كان شيخنا لا يزال بعض البيوت الفارغة ... بنفس السعر الذي كان قائما سابقا يعني إذا شخص سيستأجر بيتا في هذا الوضع الموجودون فيه ، وجد نفس الأسعار مناسبة التي موجودة في الأسواق ؟

الشيخ : حط حالك محل المؤجر .

السائل : طلب مني هيك الإيجار .

الشيخ : أنت حط حالك محل المؤجر .

السائل : إذا سامع فتوتك أزيد السعر واذا ش سامع... .شيخنا يعني فيه الآن بعض الشقق الفارغة ومنها مؤجر ، هو طبعا نزل الإيجار عما كان من أول ما رفع الإيجار ... لأنه كان مؤجرا بثمانين دينار والآن عملها سبعين دينار ، في شقق فارغة يريد يؤجرها فيؤجرها بنفس السعر بهذا الوضع .

الشيخ : هذا سؤال مش وارد ، الذي يستأجر الدار قلنا من عشرين سنة ويدفع خمس وعشرين دينار الآن لو أخلاها يدفع خمس وعشرين ؟

السائل : لا شيخنا من خمس سنوات ... .

الشيخ : يا أخي ما بدنا نتناقش في الأمثلة يا أخي المقصود تقريب الموضوع ، مو من خمس وعشرين سنة من خمس سنوات ، مو من خمس سنوات من سنتين ، إذا أخلى هذه الدار وكان مستأجرها بخمس وعشرين تؤجر بخمس وعشرين وإلا بست وعشرين .

السائل : لا شيخنا بخمس وعشرين.

الشيخ : خلاص لما تكون بالصورة هذه ، ما فيها المسألة واضحة ، لكن هل الغالب في الموضوع في الإيجارات هيك ؟

السائل : شيخنا أعد مرة ثانية ؟

الشيخ : أنا أقول جئنا أمثلة من خمس وعشرين سنة ، قلت لا بفرق السعر من خمس سنوات طبعا ، لا طبعا يفرق السعر صرنا ننزل إلى سنتين ، يفرق ما يفرق جاء السؤال هل عامة المشاكل التي تثار الآن بين المؤجر والمستأجر هي داخلة في المثال الأخير وإلا في المثال الأول ولا الثاني ؟

السائل : المثال ... كلها المثال واحد .

الشيخ : ما فهمت عليّ ، المثال الأخير السعر من سنتين ما بدنا نكرر السعر الذي كان من سنتين هو الآن هكذا ، اتفقنا طبعا

السائل : نعم

الشيخ : على ذمتك أنت ... لكن السعر تبع خمس سنوات ، اليوم ، ابخس فلازم يزيده مو هيك ؟ واللي من خمس وعشرين سنة

السائل : لازم يزيده

الشيخ : لازم يزيده أكثر وأكثر ، المشاكل الواقعة اليوم بين المؤجر والمستأجر ، هل هي من النوع الأخير ، اللي ما يقبل الزيادة وإلا يقبل الزيادة ؟

السائل : من النوع الأخير طبعا .

الشيخ : ما أظن ما أظن ، فقط هو ما فهم سؤالي هلأ الايجارات المشاكل التي تقع بين المؤجر و المستأجر يعني ما اختلف السعر ؟

السائل : ما اختلف شيخنا منذ سنتين ما اختلف .

الشيخ : أنا ما عم أقول من سنتين وجاي ، عم أقول المشاكل التي تقع بين المؤجر والمستأجر ، مش بظرف سنتين .

السائل : نعم ، اختلف نعم اختلف يعني من خمس وعشرين اختلف .

الشيخ : لا يا أخي الله يهدينا وإياكم ، يا أخي الآن إذا افترضنا في خلاف بين خمسين مؤجر وخمسين مستأجر ، يا ترى نسبة الاختلاف بين الخمسينيات هدول شايف، داخلة في النوع الأخير فقط ، وإلا في نوع ثاني ، ونوع أول .

السائل : الجميع شيخنا الآن بكون

الشيخ : ها هذا الجواب

السائل : في الجميع

الشيخ : في الجميع

السائل : لأن اللي أثار الشيء الأول هو الأخير .

الشيخ : فإذن كوننا أتينا بصورة ، اللي هي الصورة الأخيرة مصغرة ، إنه بظرف سنتين نفس الأجر يدفعه الآن ، لأنه ما فيه فرق ، لكن ليش عم ماذا نتناسى الفوارق الذين هم متفقون إنه هي مهمة ويدها زيادة ما دام الواقع أنه الخلاف قائم بأنواعه كلها ، ليس فقط من النوع الأخير .

السائل : هنا أخونا خالد شحادة - انتظر -

الشيخ : أي نعم

السائل : استأجر منذ شهرين بيت حسب ما علمت منه بسعر كثير رخيص سابقا كان أغلى بكثير مما أخذه الآن .

الشيخ : ما اختلفنا يا أخي شوف انت الرقم الأخير وقعنا لك على بياض ، لكن ما تنحل المشكلة بالمثال هذا ،لأنه ليس هو المثال الواقع في الخلافات القائمة بين المؤجرين والمستأجرين ، صح ؟

السائل : صح .

الشيخ : تفضل .