ما هي المدة التي شرع فيها للمجاهد البقاء في أرض الجهاد؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الهاتف يرن

الشيخ : نعم

السائل : السلام عليكم

الشيخ : وعليكم السلام

السائل : كيف حالك يا شيخ ؟

الشيخ : الحمد لله بخير

السائل : لو سمحت بالنسبة للفرضية في الجهاد في أفغانستان .

الشيخ : لا تقل فرَضية

السائل : نعم يا شيخ

الشيخ : فرْضية

السائل : فرْضية

الشيخ : نعم .

السائل : جزاك الله خيرا

الشيخ : وإياك

السائل : الجلوس كم يستلزم يا شيخ أم إلى أبد ؟

الشيخ : لا يجوز للذي خرج مجاهدًا في سبيل الله إلى أرض الجهاد إلا بإذن من أميره ، أما أن يصبح الأمر كما يفعل بعض المجاهدين اليوم يقضي هناك شهر أو شهرين ثم يعود أدراجه ثم يمكث في بلده شهرًا أو شهرين ثم يعود إلى جهاده هكذا ، هذه صارت كالنزهة ، وإنما عليه أن يسلِّم نفسه للقيادة هناك ، فإذا أذنت له أن يعود إلى أهله عاد ، ويحددون له أياما ثم يرجع ، فليس يمشي منطلقا حسب هواه . واضح

السائل : نعم طيب يا شيخ بالنسبة لإخوانا أهل الحديث هناك في باكستان

الشيخ : نعم

السائل : يعني إخواننا أهل الحديث السلفيين في باكستان

الشيخ : ايوه أيوه

السائل : مع جميل الرحمن

الشيخ : نعم نعم

السائل : يعني هل عندهم تشديد في هذا الأمر يعني كأنهم يخيروننا في مسألة الذهاب والرجوع ؟

الشيخ : نعم أنا أقول لك هذه الشغلة ، لا تتعلق بالعلماء وطلاب العلم من أمثالنا ، وإنما تتعلق بالقواد هناك الذين يقومون تجاه العدو ، فهم الذين يعرفون كم حاجتهم إلى الغرباء الذي جاءوا مجاهدين ، يعني : المسألة ليست مسألة حكم فتوى مني ومن فلان ؟ واضح .